Все оттенки темного: разновидности пива

Когда-то пиво не делили на светлое и темное. Все потому, что при приготовлении напитка всегда использовался ячмень неравномерной прожарки. Данный ингредиент придавал продукту довольно насыщенный коричневый оттенок. Поэтому пиво было только темным. В дальнейшем появилась технология получения солода светлого тона. Благодаря этому напиток стал разнообразнее по цвету. Первым светлым пивом является эль аналогичного оттенка.

Особенности пива темных сортов

В ассортимент темного пива входит большое число различных продуктов, которые отличаются по крепости, насыщенности оттенка. Выпускаются напитки, цвет которых варьируется от коричневого до практически черного.Все оттенки темного: разновидности пива

Объединяет их то, что вкус их насыщен солодово-карамельными нотками. Однако, дополнительно продукт может иметь фруктовый налет или шоколадно-кофейный. Нужные вкусовые нотки достигаются при помощи специального состава или технологии изготовления.

В производстве темных напитков может использоваться различный солод, включая карамельный, жженый или светлый. Также допустимо смешивание нескольких сортов. Многие полагают, что такие продукты более крепкие, нежели светлые. Ярким представителем сорта является разливное пиво «Темное золото» бренда «Двинский бровар».

Темное пиво: разновидности

Вариантов подобного напитка достаточно много. Все они различаются по внешним и вкусовым параметрам.Все оттенки темного: разновидности пива

Но можно выделить распространенные виды:

  1. Темный эль. Продукт верхнего брожения. Его крепость составляет от 6 до 12 градусов. Пользуется особой популярностью в Великобритании.
  2. Портер. Ароматный напиток темного оттенка, при приготовлении которого используется солод нескольких сортов. В их число входит карамельный, жженый и прочие. Содержание алкоголя варьируется в пределах 4.5-10%. Появился напиток в Англии. Также портер сам подразделяется на различные типы, вроде американского, английского.
  3. Стаут. Крепкий напиток. Его можно назвать ирландской, то есть более крепкой, версией портера. Обладает горьким кофейным вкусом.
  4. Черное пиво. Пенистый напиток, который впервые появился в Германии. Главная особенность – легкость. Доля алкоголя не превышает 5%. Отличается сладким вкусом, немного горчит и обладает шоколадными нотками.
  5. Альтбир. Еще один немецкий напиток с явным пряным ароматом и сбалансированным вкусом солода и хмеля.
  6. Копченый напиток. Он изготавливается из ячменя, который подсушивается по специальной технологии. Благодаря этому у пива появляется дымный вкус.
Читать также:  Как ресторану выбрать поставщика мясной продукции?

Классические виды темного разливного пива отличаются глубиной и насыщенностью вкуса. Также среди поклонников пенного напитка ценится плотная текстура напитка, которая позволячет в полной мере ощутить букет вкусоароматических свойств пива.