Меню в столовых общеобразовательных учреждений можно было бы пересмотреть и заменить импортные продукты в нем на отечественные.
Сделать это будет нетрудно, так как доля импорта там невелика. Об этом сообщила начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.
"На сегодняшний день, наверное, как предложение, провести в образовательных организациях ревизию имеющихся меню. Может быть, уменьшить то разнообразие, которого мы пытались добиться… Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную продукцию", — предложила Яновская.
По ее словам, всего доля импорта в школьном меню составляет около 4%, из них большая часть — 70% — это фрукты, еще 14% — овощи и картофель, около 9% — мясо. Больше всего от импортных продуктов зависят школьные столовые на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Магадане, Еврейской АО, Якутии, Мурманске, Приморском крае и Кургане в силу географических особенностей.
При этом в меню в любом случае останутся овощи, мясо и фрукты, но за счет перехода на отечественное сырье питание детей станет более доступным по цене, сохранив свое разнообразие, полагает Яновская.