Девушка наливает кефир в стаканы. Архивное фото
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Чем полезны кисломолочные продукты и в каком количестве их нужно включать в рацион, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, кефир, творог, сметану или другие кисломолочные изделия рекомендуется употреблять ежедневно.«»Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты – это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция – это стакан кефира, упаковка творога (около 200 граммов, – ред.) или две столовые ложки сметаны», – пояснил Гинзбург.
Диетолог уточнил, что бифидо- и лактобактерии необходимы для нормального функционирования микрофлоры кишечника, которая участвует не только в пищеварении, но и в стимуляции иммунитета, в профилактике возрастных и онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки.
«Когда состав микрофлоры нарушен, там появляется много токсичных форм», – предупредил Гинзбург.
Однако не следует рассматривать продукты, в состав которых входит сахар, как кисломолочные, добавил он.
«Кисломолочные продукты сахар содержать не должны, он убивает всю пользу», – считает диетолог.
Гинзбург порекомендовал отдавать предпочтение продуктам с невысоким содержанием жира: слишком большое его количество может привести к набору лишнего веса, а полностью обезжиренные изделия не содержат витаминов A и D.
Наилучшим выбором, по его мнению, является фермерская продукция, не предназначенная для длительного хранения.
«Чтобы получить максимальную пользу, желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это «живые» продукты. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например, катык, айран», – посоветовал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.