Покупатели в магазине. Архивное фото
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Выбирая картофель, следует ориентироваться на его цвет, форму, запах и размер — плоды должны быть среднего размера, тогда они содержат оптимальное количество полезных веществ, рассказали РИА Новости в Роскачестве.
«Отдать предпочтение стоит картошке среднего размера, поскольку в таких клубнях содержится оптимальное количество полезных веществ и минимальное — вредных. Несмотря на то, что допустимы повреждения до 4 миллиметров, лучше выбирать целые и аккуратные картофелины без глиняных комочков», — заявили там.
Сами же клубни должны быть твердыми и упругими, без темных и зеленых пятен, наростов. Если картофель все же был куплен с такими дефектами, то зелень и наросты следует срезать, поскольку в позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.
«При выборе картофеля следует обратить внимание и на его запах. Если он неприятный, значит, клубни заражены грибными и бактериальными инфекциями, которые могут проявиться при хранении дома», — добавили в Роскачестве.
Там также посоветовали хранить дома плоды в темном, сухом и достаточно прохладном месте с температурой до 4–5 градусов. Можно также уложить их в сетки или в овощные ящики.
В Роскачестве отметили, что иногда бывает трудно определить, какой именно из разных видов картофеля подойдет для конкретного блюда, но принято считать, что розовая картошка идеальна для жарки, желтоватая — для варки супа, а из белых рассыпчатых сортов получится отличное пюре.