Водопроводный кран. Архивное фото
МОСКВА, 3 мая – РИА Новости. Примерно оценить качество питьевой воды из-под крана можно и без помощи специальных лабораторий, рассказала агентству «Прайм» старший научный сотрудник базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Подзорова.
Первое впечатление могут дать вкус, запах, цвет и наличие осадка.«»Вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например, хлорки», — сказала эксперт.
Ржавая вода обычно темная, а при отстаивании на дне стакана появляется осадок. Металлический привкус говорит об избытке железа, а темные пятна, остающиеся на посуде, свидетельствуют о наличии сероводорода. Высокую концентрацию щелочи в воде возможно обнаружить с помощью посуды из алюминия — пена в таком случае будет образовываться и без моющего средства. При наличии этих признаков необходимо максимально быстро устранить их, так как употребление некачественной воды может привести к проблемам со здоровьем, заключила специалист.