Как не отравиться прохладительными напитками

Как не отравиться прохладительными напитками

Квас. Архивное фото

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Причинить вред здоровью могут не только алкогольные, но и прохладительные напитки, предупредила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Она объяснила, на что обращать внимание при покупке этой продукции.

По данным Минздрава России, более ста россиян пострадали с начала июня от отравления суррогатным алкоголем, есть умершие. Потенциально квас, лимонад и другие прохладительные напитки, в изобилии появившиеся на прилавках с приходом жары, тоже могут оказаться опасными для здоровья, отметила Игнатикова. В частности, при нарушении условий хранения эти продукты бывают подвержены процессам брожения и окисления, уточнила она.«»При неправильных условиях хранения — например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична, — продукт может начать бродить, неправильно окисляться. В первую очередь от этого могут пострадать органы пищеварения: может обостриться гастрит, язвенная болезнь, могут возникнуть заболевания печени, например, гепатит», — сказала Игнатикова.

Читать также:  Тарифы для звонков от МТС

При выборе прохладительного напитка важно обращать внимание на дату его изготовления, продолжила она. Особенно опасными могут быть просроченные крафтовые лимонады или квас, уверена врач.

«Это «короткоживущие» продукты, и если они просрочены, то могут привести к опасным для здоровья последствиям», — подчеркнула Игнатикова.

Врач не рекомендует покупать квас «из общей бочки».«»Если это разливные напитки, то продавцы могут не соблюдать мер гигиены — мытье рук, обеззараживание посуды», — считает Игнатикова.

По ее словам, безопаснее всего употреблять пастеризованные прохладительные напитки, которые продаются в индивидуальных герметичных упаковках. Пастеризация «убивает вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт и вызвать отравление», пояснила врач.

«На упаковках должны быть ровные, аккуратно наклеенные этикетки, где указаны сроки годности. Важно, чтобы напитки хранились в холодильнике, так уменьшается рост микроорганизмов внутри продукта. И, конечно, лучше покупать лимонад и квас в проверенных сетевых магазинах», — посоветовала Игнатикова.