Кирпич: разновидности

Кирпич: разновидностиКирпич — один из самых древних и распространённых строительных материалов. Существует множество его видов, различающихся по составу, способу производства, назначению и характеристикам. По типу основы его делят на две группы: керамические и силикатные. В зависимости от назначения материал бывает строительным, печным, а также облицовочным. Важно правильно выбрать определённый тип, ориентируясь на личные предпочтения и на особенности его использования.

Какие бывают виды кирпича

Для начала стоит рассмотреть разновидности кирпича с учётом материала изготовления. Тогда вы узнаете его особенности и разберётесь в том, для чего именно подойдёт каждый вариант. Керамические кирпичи изготавливают из смеси глин со стабильным минеральным составом. Чтобы увеличить показатель эластичности, к смеси принято добавлять пластификаторы.

Также можно приобрести силикатный кирпич Алматы. Его создают из смеси песка и извести, а также добавляют пластифицирующие агенты. Формируют под высоким давлением, а затем обрабатывают паром в автоклаве. Стоимость этого варианта ниже, чем у керамического, что является преимуществом. Материал при этом менее устойчивый к влаге и высоким температурам, но он отличается хорошей звукоизоляцией.

Встречается гиперпрессованный кирпич, который создают из отсева горных пород, цемента, воды и пигментов. Его не обжигают, но формируют под очень высоким давлением. Этот вид строительного материала считается прочным, он рассчитан на продолжительный срок службы, не боится низких температур. Его часто выбирают для облицовки фасадов.

При необходимости можно выбрать огнеупорный кирпич, который используют для кладки каминов или печей. Также из него могут создавать промышленные конструкции на предприятиях, которые будут функционировать при высокой температуре. Он отличается высокой огнестойкостью и прочностью. Подробнее о разных видах кирпича можно узнать здесь: https://kirpih.kz/kontakty/.

Читать также:  ФОТОСОВА: интерьерная фотостудия для качественной съемки

Назначение

Рассматриваемый строительный материал также принято различать с учётом его назначения. Например, он бывает рядовым – такой используют для кладки наружных и внутренних стен, которые затем будут оштукатурены или облицованы. У него допускаются некоторые дефекты, которые не ухудшают показатель прочности.

Другие варианты:

  • Лицевой (облицовочный) кирпич. Используется для облицовки фасадов зданий и других сооружений. Имеет ровную поверхность, точные геометрические размеры и красивый внешний вид. Обладает высокой морозостойкостью и низким показателем водопоглощения. Он не требует облицовки другими строительными материалами.
  • Клинкерный кирпич. Изготавливается из специальной глины при высокой температуре (до 1200°C). Он отличается прочностью, морозостойкостью и долговечностью. Имеет низкое водопоглощение. Используется для облицовки фасадов, мощения дорожек, строительства печей и каминов.
  • Специальный. Огнеупорный шамотный кирпич для печей и каминов. Кислотоупорный вид для промышленных сооружений, подверженных воздействию кислот.

Также материал принято делить на полнотелый и пустотелый. В первом случае пустоты отсутствуют, либо их количество небольшое – до 13%. Такой вариант идеален для фундаментов, несущих стен. Пустотелый кирпич легче полнотелого, и у него лучше теплоизоляционные свойства. Его выбирают для таких стен, которые не будут подвергаться высокой нагрузке. Все перечисленные моменты следует учесть при выборе конкретного варианта, чтобы он отлично справился с поставленной задачей.