Окрошка на квасе. Архивное фото
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. От каких ингредиентов стоит отказаться при приготовлении окрошки, чтобы сделать это летнее блюдо более полезным, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
Состав окрошки довольно разнообразен, он включает целый ряд необходимых организму веществ – клетчатку, белки, сложные углеводы, витамины, минералы. Это хороший вариант летнего супа, отметила Круглова. Но рецепт окрошки зачастую предполагает использование вредных продуктов, продолжила она. В частности, употребление колбасных изделий может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, предупредила диетолог.
«Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, – это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника», – сказала Круглова.
Диетолог рекомендует россиянам добавлять в традиционный летний суп не колбасу, а отварную говядину или мясо птицы. А заправлять окрошку лучше не квасом, а кисломолочными напитками, уверена она.
«С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция. А квас – это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит», – уточнила Круглова.
Также, по ее словам, не стоит класть в окрошку майонез, поскольку этот соус повышает калорийность блюда.
«Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану», – заключила Наталья Круглова в интервью радио Sputnik.