Рабочие перчатки: все ли одинаковы и от чего защищают.
На первый взгляд, действительно, кажется, что все рабочие перчатки одинаковые, тогда почему же такой большой выбор рабочих перчаток в магазинах. В этот момент приходит в голову, что эта одинаковость обманчивая, ведь на самом деле, для каждого вида работ нужны свои перчатки, точнее перчатки из разного полотна, разного покрытия и плотности, есть перчатки с ПВХ покрытием, рабочие полушерстяные перчатки и много других разновидностей. Ведь логично, что перчатки для грузчиков и кладовщиков не должны скользить, а перчатки для электромонтеров не должны проводить электрический ток и так далее.
Рабочие перчатки изготавливают из нити способом вязки, поэтому правильнее будет сказать, что перчатки вяжут, эта вязка отличается плотностью, из рабочих полотен разной плотности делают разные виды рабочих перчаток, однако свойства устойчивости к механическим повреждениям, истиранию, способности не проводить электрический ток и другим защитным свойствам рабочие перчатки обязаны покрытию.
Покрытие наносится на часть, которая закрывает ладонь, она называется ладонная часть, для покрытия используют различные материалы, поливинилхлорид, нитрил, вспененный латекс и другие.
Каждый материал выполняет свои защитные функции
Само покрытие наносят либо сплошным способом, либо точечным, иногда требуется двойное нанесение покрытия, рисунок покрытия тоже бывает разным, точечное нанесение, волнообразное, елочки и полоски. На кончики пальцев, как правило, наносят большее количество защитного материала, во-первых, это места с наибольшим сцеплением руки и предмета, во-вторых, они изнашиваются быстрее.
В производстве рабочие перчаток используется такое понятие, как двойной облив, это способ нанесения материала изделие, поверхность как будто обливают защитным составом, но двухслойность материала не только повышает защитные свойства, но и делает перчатки тяжелее и плотнее.
Существует два способа обработки манжет перчаток для удобства ношения и эстетичного внешнего вида:
— ручной оверлок
— оверлок на станке
Самый простой способ выбора перчаток, на ощупь и по размеру, но этот вариант неправильный, ведь даже подобрав нужный размер, нужно знать, что женские и мужские модели отличаются по форме также, как и мужские и женские руки (соотношение размера ладони и длины пальцев). Рабочие перчатки не должны сковывать движения пальцев, в идеале должна сохраняться их.
Если вывернуть перчатку наизнанку, можно без труда посчитать количество нитей, из которых она связана и определить по их числу прочность изделия, чем больше ниток, тем прочнее, изделие не должно просвечивать и быть рыхлым.
Для рабочих перчаток существует такое понятие как классность, класс присваивается изделию после прохождения испытаний, какое количество испытаний выдержало изделие без повреждения и без утраты своих защитных свойств, такой класс и присваивается.
Хлопок является универсальным материалом, из которого вяжут перчатки, иногда в него добавляют синтетические или шерстяные нитки. С добавлением последней получаются рабочие полушерстяные перчатки.
Почему именно хлопок является основой для производства рабочих перчаток:
во-первых, хлопок является неаллергенным материалом,
во-вторых, он не горит и не плавится как синтетика,
в-третьих, хлопок прочный.
Перчатки – это универсальное средство защиты, они нужны практически во всех отраслях производства, в быту, автомастерских, медицинских лабораториях, стройках, складах и везде, где есть необходимость защиты рук.
Сферы применения рабочих перчаток.
На стройке без перчаток обойтись точно нельзя, цель таких перчаток в защите от механического воздействия, перчатки для ремонта защищают руки от загрязнений и взаимодействия со строительными смесями и растворами. Само собой, такие перчатки нужны в саду и огороде при работе с землей, уборке мусора, поливе, использовании удобрений для почты, сбора урожая и его сортировки. Антискользящие перчатки необходимы для тех, кто работает со стеклом, а так называемые краги или сварочные перчатки – неотъемлемый атрибут сварщика. Все работники пищевой промышленности при приготовлении и фасовании продуктов питания обязательно используют перчатки, также, как и работники медицинских лабораторий при работе с анализами и другими биологическими материалами.