Роскачество рекомендует заливать хурму теплой водой

Роскачество рекомендует заливать хурму теплой водой

Хурма. Архивное фото

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Хурму следует заливать теплой водой и давать ей там немного полежать или окунать в кипяток для того, чтобы ее плоды потеряли вяжущий вкус, также способна помочь заморозка, рассказали РИА Новости в Роскачестве.

Отмечается, что невяжущие сорта обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму — например, популярный сорт «королек». Вяжущие же чаще конической формы, но они теряют соответствующий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, однако транспортировать или длительно хранить их в таком состоянии нельзя, из-за чего становится практически невозможно найти в магазинах созревшую хурму таких сортов.

«Можно ли избавиться от вяжущего вкуса хурмы дома? Да, но ей нужно дозреть. Чтобы это сделать, следует положить хурму в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену)», — заявили в Роскачестве.

Другой способ — это тепло и холод. «Плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить», — пояснили в организации.

Читать также:  Рейтинг российских регионов по доступности приобретения жилья

В целом там посоветовали выбирать в магазине хурму насыщенного красно-оранжевого цвета, поскольку светло-оранжевая, скорее всего, будет невызревшей, а также отдавать предпочтения плодам с околоплодными листочками, которые являются признаком зрелости.

«Хурма содержит большое количество антиоксидантов, из-за чего она так сильно ценится. Плод массой 150 граммов содержит до 20% суточной нормы бета-каротина. Помимо этого, в хурме много витамина С и других витаминов, а также микроэлементов. При умеренном употреблении спелых плодов хурмы нормализуется стул благодаря содержанию грубых пищевых волокон. Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам», — резюмировали в Роскачестве.