Пищевая промышленность – это та производственная сфера, где устанавливают самые строгие санитарные и гигиенические требования. Пищевые продукты выступают оптимальной средой для активного размножения патогенной микрофлоры. Это подтверждается данными статистики: каждый год даже в развитых странах регистрируют множество случаев заражения пищевой продукции. В результате возникают вспышки разных заболеваний. Продовольственные товары не должны выступать переносчиками вирусов.
Предприятие, которое выпускает продукты и напитки, должно обеспечить мероприятия по санитарной безопасности. Наиболее эффективное решение – установка санитарных пропускников. Сейчас производство санпропускников активно развивается. Производители выпускают это оборудование в разных модификациях. Это специальные установки, которые обеспечивают персоналу пищевого предприятия высокоэффективную дезинфицирующую обработку.
Специфика оборудования
Устройства такого типа представляют собой специальный технический комплекс, которые выполняет сразу несколько функций:
- обеспечивает контрольно-пропускной режим;
- эффективно дезинфицирует руки;
- очищает подошвы обуви.
В зависимости от пропускной способности установки бывают односторонние либо двухсторонние. В первом случае люди могут проходить только с одной стороны, а во втором допускается организация передвижения в двух направлениях. Для крупных промышленных объектов целесообразно заказывать модели второй категории.
Задача любого санпропускника – не допустить на территорию объекта работников, которые не прошли санитарную обработку. Принцип работы установки – это последовательный, тщательно продуманный алгоритм. Только после тщательной обработки электроника подаст команду, и турникет пропустит сотрудника. Одно из преимуществ оборудования – работа в бесконтактном режиме.
Специальный дезинфицирующий состав подается через форсунки, которые реагируют на сигналы фотоэлементов. Вода для смыва состав также подается в автоматическом режиме, поэтому человеку не нужно нажимать на кнопки и вообще выполнять какие-либо действия. За очищение подошв обуви отвечают щетки, которые скрыты за решеткой. Преимущества:
- возможность перемещения оборудования;
- обеспечение достойного уровня санитарной безопасности;
- непрерывная работа;
- простое обслуживание;
- прочные элементы из стали, устойчивой к коррозии;
- большой срок службы.
Заказывать санпропускники пищевых производств лучше через специализированную компанию, которая выпускает оснащение для промышленных объектов. Только производитель может гарантировать клиентам достойное качество своего товара.