Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу

Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Человек с аллергией на пыльцу может начать реагировать на некоторые продукты питания, предупредил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он объяснил, что связывает березу с яблоками, а полынь – с подсолнечным маслом.

Некоторые пищевые продукты содержат органические соединения, близкие по структуре к аллергенам пыльцы, отметил Болибок.

«В состав разных растений могут входить похожие по структуре белки. При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию», – сказал он.

В частности, яблоки могут вызывать патологическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце березы, а подсолнечное масло – у пациентов с аллергией на полынь, уточнил врач.

«Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например, ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло», – перечислил Болибок.

Перекрестная аллергия вовсе не обязательно становится спутницей поллиноза, реакция пациентов на продукты, химический состав которых напоминает пыльцу, всегда очень индивидуальна, добавил он.

Читать также:  Бречалов: жители Удмуртии отправили в Курскую область 20 тонн гумпомощи

«Кто-то при перекрестной аллергии может употреблять термически обработанные продукты: например, свежее яблоко человек съесть не может, но может съесть повидло», – привел пример Болибок.

По его словам, для эффективного лечения аллергии необходимо выяснить, какое вещество является ее главной причиной, а какое вызывает перекрестную реакцию. Сделать это можно с помощью молекулярной диагностики, то есть специального анализа, советует Болибок.

Существует еще одна группа продуктов, к которой при поллинозе нужно относиться с осторожностью, продолжил врач. Это семена бобовых растений, способные усилить любую аллергическую реакцию.

«Бобовые продукты – фасоль, горох, соя – содержат достаточно много гистамина. Это вещество, которое усиливает воспалительную реакцию. Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции», – заключил Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.