Хлебный квас. Архивное фото
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Квас может причинить вред здоровью, если пить его в большом количестве, предупредил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Sputnik он уточнил, сколько этого напитка допустимо употреблять в день.
Старинные способы приготовления кваса отличались от современных, в прошлом это был алкогольный напиток – неслучайно в русском языке есть слово «наквасился», сказал Гинзбург. Теперь этот продукт практически не содержит этилового спирта, зато в его состав нередко входит чрезмерное количество сахара, продолжил диетолог.«»Квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета», – отметил он.
Людям с ожирением или сахарным диабетом нужно с крайней осторожностью относиться к сладкому квасу, добавил врач.
«Даже здоровым людям стоит пить его в ограниченных количествах. Я бы рекомендовал употреблять только один стакан кваса в день, причем после еды. Если речь идет об окрошке с квасом, то не больше одной порции в день», – уточнил Гинзбург.
При заболеваниях желудка от употребления кваса лучше отказаться, уверен он.
«Квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни», – пояснил Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
Впрочем, в этом напитке есть и полезные компоненты, например, лакто- и бифидобактерии, добавил диетолог.