Кофе из Вьетнама лювак, изысканный и уникальный напиток

Вьетнам уже на протяжении многих лет остается популярным направлением для путешествий. Достоинств у этой страны очень много. Это и невысокая стоимость проживания и продуктов, и живописнейшие виды с зеленью лесов и мощью скальных утесов, с уединенными голубыми бухтами и удивительным подводным миром. Здесь же туристы могут отведать эксклюзивных гастрономических изысков и выпить уникальные самые дорогие напитки. Одним и таких изысков является кофе из Вьетнама лювак.

Вьетнамский кофе известен сегодня по всему миру. С середины 20 века эта страна вышла на международный рынок, и с 2012 года эта страна находится на первом месте по экспорту этого напитка, опережая конкурентную Бразилию.

Сегодня здесь произрастает и производится много сортов крепкого ароматного кофейного напитка: робуста, арабика, мокка, кули и другие. Однако самым дорогим и известным, принесшим мировую славу вьетнамскому напитку, является «Лювак» (чон).

Кофе из Вьетнама лювак, изысканный и уникальный напиток  Особенности кофейного напитка лювак

На начальных этапах выращивания данного вида кофе нет ничего особенного. Кофейные деревья растут на плантациях под нежным солнышком и созревают. Самый необычный и уникальный этап производства начинается после того, как созревшие плоды попадают в рацион местного зверька под названием пальмовая циветта.

Так же ее называют куницей, мусангом, люваком и т.д. Это дикое животное размером с кошку, имеющее темный окрас. В дневное время зверьки малоактивны, тогда как ночью эти уникальные животные, являющиеся по сути живыми кофе-машинами, приступают к активному поеданию фруктов, и ягод, в том числе и кофейных зерен.

Съеденные зерна, попадая в пищеварительную систему зверька, частично перевариваются и выходят с экскрементами в то виде, который необходим для дальнейшей обработки. Весь секрет в том, что перевариванию подвергается  лишь внешняя оболочка зерен, сам же плод остается целый.

В желудочном соке мусангов содержится вещество цибетин, благодаря которому протеины зерен кофе расщепляются. Именно поэтому кофе из Вьетнама марки лювак обладает неповторимым эксклюзивным вкусом.

пальмовая циветта

После переваривания кофейные зерна насыщаются жирными кислотами и приобретают легкий налет горчинки с различными вкусовыми оттенками от нежного сливочного вкуса масла до яркого медового. После выпитой чашечки кофе «чон» во рту остается нежное послевкусие.

Еще один секрет особенно вкуса напитка заключается в очень медленной обжарке зерен с постоянным перемешиванием.

Для некоторых данный способ обработки зерен становится преградой на пути дегустации этого удивительного напитка. Однако не стоит относиться к этому так уж придирчиво, ведь после того, как обработка зверьками зерен прошла, сотрудниками ферм плоды тщательно очищаются и промываются.

Кофе из Вьетнама лювак, изысканный и уникальный напиток  История возникновения кофе лювак

Весьма необычный способ производства данного кофе многих заставляет задуматься над вопросом, как вообще появилась идея собирать зерна в экскрементах животных. Этому необычному факту есть весь обычное объяснение, за которым нужно обратиться к прошлому.

Во времена индонезийской колонизации Голландией, европейские люди запрещали местным жителям срывать кофейные бобы непосредственно с деревьев. За это местные подвергались жестоким наказаниям. Именно поэтому они были вынуждены добывать зерна из фекалий циветты.

Кофе из Вьетнама лювак, изысканный и уникальный напиток  Цена кофе лювак

Почему же кофе зерна из Вьетнама лювак имеют такую высокую стоимость, ведь за килограмм зерен во Вьетнаме просят в среднем 1000 долларов, а стоимость в интернет- магазинах за 100 грамм напитка варьируется от 3000 до 5000 рублей?

Читать также:  Герцлия: прекрасный курортный город на берегу средиземного моря

На цену кофе влияют два фактора: во-первых, за сутки одним мусангом съедается около килограмма бобов, а на выходе получают всего около 50 гр. зерен, что очень мало в производственных масштабах. Во-вторых, содержащиеся в неволе зверьки не могут размножаться, следовательно, искусственно увеличить количество особей не является возможным.

Если Вам придется побывать на вьетнамских фермах, где содержат зверьков и собирают кофейные зерна, то будьте готовы заплатить около 5 долларов за одну чашечку этого напитка.

Кофе из Вьетнама лювак, изысканный и уникальный напиток  Процесс приготовления кофейного напитка лювак

Вьетнамский народ варит кофе данного типа совершенно не так, как мы привыкли себе представлять. Готовят кофе во Вьетнаме в кружке. Дно сосуда поливается большим количеством сгущённого молока, потом через фильтр в кружку засыпают молотый кофе. Всю массу придавливаются прессом и заливают кипяток опять через пресс, чтобы замедлить процесс.

Дома же кофейный напиток лювак можно приготовить, используя турку. Некоторые рекомендуют употреблять напиток чистым, без добавления сахара и других веществ, чтобы почувствовать насыщенный природный вкус напитка.

Другие же наоборот, утверждают, что добавление сахара в процессе варки, необходимо, чтобы вкус напитка получился более ярким, а пенка сохранилась дольше. А вот чтобы кофе вкус из Вьетнама Лювак получился более насыщенным, следует при варке добавить щепоточку соли.

Кофе из Вьетнама лювак, изысканный и уникальный напиток  Классический способ заваривания напитка лювак

  • пустая турка ставится на огонь, чтобы немного прогрелась;
  • далее в прогретый сосуд засыпается молотые кофейные зернышки. Сюда же при желании можно добавить специи, пряности и сахар;
  • в таком виде турка опять немного прогревается, затем в нее вливается холодная вода до самого верха. Вся масса перемешивается ложкой. Варить напиток следует на очень маленьком огне, ведь чем медленнее варится кофе, тем более вкусным и насыщенным он получается;
  • как только на поверхности начинает появляться пенка, турка снимается с огня и напиток немного остужается. Такая процедура проделывается несколько раз. Главное не давать закипеть жидкости, чтобы пенка оставалась целой, в противном случае кофейный аромат быстро исчезнет;
  • после того как напиток несколько раз пройдет процедуру на огне, с него снимается пенка;
  • далее ароматный элитный напиток разливается по кружечкам. Если весь процесс выполнен правильно, то кофейная гладь будет плотно равномерно покрыта пенкой.

Придать необычность и уникальность итак неординарному напитку можно, добавив в него некоторые ароматные пряности. На эту роль прекрасно подходят специи в виде корицы, кардамона, нежной ванили, насыщенного имбиря, душистого перчика, ароматной гвоздики и др.

Каждый сам может выбрать удачное сочетание, которое позволит получить невероятный вкус напитка.

Также для придания изысканности гурманы добавляют в приготовленный напиток алкоголь и молоко.

Кофе из Вьетнама лювак, изысканный и уникальный напиток  Вывод

Попробовав кофе из Вьетнама лювак и научившись его правильно готовить, уже никто не останется равнодушным к этому уникальному бодрящему напитку.