Аналитик оценил разворот России в сторону Ближнего Востока
7 декабря Москву посетил руководитель Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси. Президент России Владимир Путин принял его в Кремле.
Главы государств обсудили развитие двусторонних отношений и урегулирование конфликта в Газе. По словам российского лидера, двусторонние отношения развиваются очень интенсивно. Он попросил передать наилучшие пожелания верховному лидеру Ирана Али Хаменеи: «Благодаря его поддержке у нас набрана хорошая динамика за последние годы. В прошлом году товарооборот вырос на 20 процентов», — отметил президент.
«Свободная Пресса» обратила внимание российского аналитика, президента научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Сатановского, что днем ранее Владимир Путин, впервые с 2019 г., посетил Объединенные Арабские Эмираты, где в Абу-Даби встретился с президентом страны Аль Нахайяном и Саудовскую Аравию, где в Эр-Рияде провел переговоры с наследным принцем Бен Сальманом Аль Саудом.
Более того, российский лидер пообщался в российской столице с наследным принцем и министром молодежи, культуры и спорта султаната Оман Зиязаном Бен Хейсамом Аль Саидом. «СП» поинтересовалась, чем вызвано столь пристальное внимание Москвы к Ближнему Востоку.
— На сегодняшний момент мы на всех такого рода встречах и визитах ярко демонстрируем нашим западным противникам¸ что никакой изоляции России не существует, и шли бы они с этой идеей лесом. Их это до крайности раздражает, бесит и, тем самым, это уже хорошо.
Сейчас Ближний Восток является одним из фокусов мировой политики, и само по себе участие в обсуждении тамошних событий до крайности полезно хотя бы потому, что сближает с местными игроками и мешает концентрировать повестку на Украине, чем заняты американцы, англичане, поляки и все прочие наши сегодняшние основные противники. Вполне возможно, завтра противники будут другие, у нас появятся новые задачи, но пока ситуация такова.
Кроме того, существуют некоторые проекты. Если говорить об Иране и султанате Оман, это транспортный коридор «Север — Юг», Транскаспийский газопровод через Иран, которые, действительно, весьма важны.
В случае с Ираном, разумеется, для нас достаточно важно сотрудничество в военно-технической сфере, на рынках нефти и газа и много-много чего другого.
«СП»: Всем известно выражение «Восток — дело тонкое». Как полагаете, можно ли доверять партнерам с Ближнего Востока?
— Доверять нельзя вообще никаким партнерам — ни с Ближнего Востока, ни с Дальнего, ни с Запада, ни с Глобального Юга. И вообще — ниоткуда. Да и вопрос — иногда, когда оглядываешься на политику: а самим себе-то доверять можно?
Что значит «доверять»?
Жил-был Михаил Горбачев, и доверял он насчет нераспространения НАТО на Восток. И так доверял, что сейчас идут бои на Украине, теракты — в Москве и Петербурге, а Финляндия со Швецией уже в НАТО, и не сегодня-завтра будет реализован старый, еще гитлеровский план морской блокады Петербурга. И много-много чего такого еще будет происходить.
Как можно кому-то доверять, причем не только на Востоке? Как можно доверять всем, кто нас непрерывно обманывает, потому что перечень тех, кто нас обманывает, помимо истории с нераспространением Североатлантического альянса, зашкаливает уже не за одну страницу. Одна только история с нашими переговорами по Украине чего стоит! С «Минском», «Минском-2», Нормандским форматом, переговоры Владимира Мединского и Давида Арахамии, со Стамбульским форматом, — большой привет Роману Абрамовичу.
Зерновая сделка также показывает, что доверять нельзя никому и никогда, включая чиновников ООН. Хотя здесь есть маленькая поправка: как выясняется по прочтению документов зерновой сделки, нам вообще никто там ничего не обещал.
Мы дошли до такого удивительного уровня, что верим уже сами себе, а точнее — своим «хотелкам» и своим идеям насчет наших партнеров, которые уже даже перестали обещать что-то внятное.
Как можно верить кому-то в этом мире?
Помнится, при Советской власти, было то же самое — мы всячески поддерживали против Израиля его арабских противников. Но сегодняшние арабы с Израилем воевать перестали, а мы сейчас всячески де-факто адвокатируем ХАМАС.
Да, пока еще не разорвав с Израилем дипломатических отношений, не начав военные действия против него, как было в пору Леонида Брежнева, но адвокатируем, как можем, с интересом наблюдая за всем происходящим, используя весь полит-идеологический арсенал, который я, например, прекрасно помню по 1960-м, 1970-м и 1980-м годам, ровно с теми же аргументами, и с теми же, кстати говоря, ведомствами и организациями, которые все это озвучивают.
При этом, у ХАМАС — три «крыши»: Катар по газу, с которым, мы, конечно, работаем в рамках так называемого «газового ОПЕК», но который, между прочим, как был нашим врагом по Сирии, а до этого, с поддержкой «Братьев-мусульман»*, по войнам в Афганистане и Чечне, так им и остался. И сбитый над Синаем наш пассажирский самолет катарцы «организовали».
Второй наш партнер — «крыша» ХАМАС в лице Турции. Той самой, которой мы за свои десятки миллиардов долларов отстроили ядерную промышленность в виде станции «Аккую». Турции, которая сбила наш самолет в Сирии, которая убила нашего посла, ничем за это не поплатившись. Турции, которая откровенно делит российскую территорию и учит школьников, не говоря о чиновниках, тому, что такое «непризнанная государственность тюркских народов» от Чувашии до Якутии и от Алтая до Кабардино-Балкарии, по всем документам Организации тюркских государств. Но мы же Турции верим?
Что до Ирана, с которым были переговоры, есть у шиитов такой принцип «такия»: обмануть неверного не грех. А кто мы для нормальных персов? Самые, что ни на есть неверные, причем, в квадрате. Даже для турок мы «московские гяуры», как написано во всех словарях и учебниках. Это не комплимент, уж совершенно точно.
Впрочем, и сами персы для тех же суннитов — лицемеры, «мунафики». Но мы же им верим ничуть не меньше, чем Петру Порошенко, или Владимиру Зеленскому, ничуть не меньше, чем верил Горбачев американцам. Мы продолжаем верить кому и чему угодно.
Есть такая фраза: «Ах, обмануть меня не сложно! Я сам обманываться рад!» Она является кардинальным определением нашей внешней политики. Но это с царских времен так.
Что, у нас Болгарии что ли не верили, которую создало российское оружие ценой бешеной крови? И которая две мировые войны воевала против России, да и сейчас гадит, как может.
Доверие хрен знает кому — это становой хребет всей нашей истории. Поэтому мы и сейчас будем верить всем, включая иранцев, или китайцев, или Индии, или Турции. И нас обязательно надуют.
Но это нормально, потому что мы просто верим в свои мифы, во всю ту чушь, которую напридумывали о себе: о своем месте в мире, об отношении к нам всех, о том, какие мы «крутые». А в зеркало-то мы смотреть не любим, а когда и смотрим в него, то видим не то, что есть, а то, что нам хочется.
Только Восток — никакой не тонкий. Он такой, какой есть. Это не «Восток — дело тонкое», это мы «дуболомы» в полном соответствии с книгой Александра Волкова про волшебную страну, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Тех солдат звали «дуболомы». Так что это — про нас.