КПРФ подвела тревожные итоги единого дня голосования
Подводя итоги прошедшего единого дня голосования, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в ходе брифинга руководства партии 12 сентября отметил, что нынешние выборы проходили в чрезвычайно сложнейших экономических и политических условиях: Запад ведет полноценную откровенную гибридную войну против России, в рамках которой проходят военно-политические операции на Украине, а отечественную экономику пытаются разрушить в общей сложности сразу около 12 000 антироссийских санкций.
— На фоне [западных] русофобии и антисоветизма, превратившихся в самый настоящий шабаш, - отметил Геннадий Андреевич, — мы подготовили программу по выводу страны из кризиса — «10 шагов к достойной жизни», [разработали] 20 самых первоочередных мер, 12 соответствующих поправок в Конституцию РФ и обобщили опыт народных предприятий, показывающих блестящие результаты своей работы.
Но, к сожалению, «Единая Россия» в ходе предвыборной кампании ни разу не села с нами [за стол переговоров] для обсуждения насущных проблем и тех законопроектов, которые мы внесли, особенно по бюджету развития страны.
Почти 300 миллиардов долларов российских активов за рубежом, подчеркнул лидер КПРФ, арестовали так называемые «западные партнеры», а по оценке ЦБ, до конца года из страны «уведут» еще 242 миллиарда. И на фоне этого безостановочного дикого оттока капитала чиновники от власти, вместо того, чтобы сделать выборы, как и полагается, открытым состязанием кандидатов и их программ, пытались превратить их в простое техническое оболванивание избирателей.
— Трехдневка [трехдневное голосование], дистант [дистанционное голосование] и надомники [надомное голосование] — вот три лома, которые могут окончательно угробить всю российскую избирательную систему, — резюмировал он. — Я полагал, что хотя бы Центризбирком будет предлагать обсудить реальные проблемы, озвученные президентом в своем Послании и на VII Восточном экономическом форуме, — расширение БАМа и Транссиба, освоение Севморпути, развитие авиации, особенно малой местной, развитие приборостроения и станкостроения. Но вместо этого — молчание и отсутствие нормального обсуждения.
ЦИК предпочел пойти старыми путями — сокращение партсписков. В результате в областных столицах парламентариями на 70−80% стали практически одни единороссы. Как так получилось, интересно, когда рабочие недовольны, у крестьян не покупается выращенный хлеб, а подросшие коммунальные тарифы забирают у людей последние деньги из карманов? Все это подрывает и легитимность выборов, и внутреннюю стабильность.
Но несмотря на это, обратил внимание первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, КПРФ удалось добиться ощутимых результатов.
— В целом на выборах представителей заксобраний в регионах наша партия заняла твердое второе место, — отметил он. — Например, в Саратовской области мы не просто подтвердили результаты, но и победили в четырех одномандатных округах. В Северной Осетии КПРФ хоть и заняла третье место, но при этом удвоила свой результат и в процентном соотношении, и в абсолютных голосах, увеличив практически вдвое фракцию КПРФ в парламенте региона. С точки зрения выборов в заксобрания у нас весомые результаты в Удмуртии и Сахалинской области.
В подавляющем большинстве регионов, где наши товарищи шли на губернаторские выборы, КПРФ подтвердила свою позицию главной оппозиционной силы — в той же Удмуртии, Саратовской, Кировской, Свердловской областях.
Более 1100 мандатов мы получили на муниципальных выборах. Мы победили, например, на выборах главы Усольского района, на выборах глав поселковых советов в Бурятии и Забайкалье. В думе Арзамаса мы «приросли» пятью новыми депутатами. В городской думе Норильска, в Новом Уренгое мы впервые добились представительства на муниципальном уровне.
В целом, подытожил Юрий Афонин, понятно, что те результаты, которые продемонстрировали ставленники власти в центральных регионах, были бы вряд ли возможны без выкрутасов и манипуляций. Поэтому для отражения честной картины электоральных предпочтений (особенно в свете грядущих президентских выборов 2024 года) КПРФ выступает за проведение выборов в один день, перенеся его с сентября на март, и с серьезными ограничениями по надомным голосованиям.
Иначе выборы (важный, вообще-то, элемент народовластия), заметил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, превратятся в бессмысленный ритуал, подрывая возможности конструктивного политического диалога. Такими выборами сеется политическая апатия среди людей, констатировал он, а нам сейчас нужна не она, а консолидация общества, его политическая активность на фоне происходящего.
Более 100 заявлений от КПРФ уже поступило в Следственный комитет, Генпрокуратуру РФ и Центризбирком по нынешним выборам, развил тему секретарь ЦК КПРФ Георгий Камнев, более 200 заявлений было подано в региональные избирательные комиссии.
— На данный момент нами уже зафиксировано более 500 нарушений на всех уровнях выборов, — подчеркнул он. — В частности, в Омске, Новгородской области и Приморье бюджетников фактически принуждали досрочно голосовать через адмресурсы. В Новороссийске и Краснодаре под разными предлогами не брали наблюдателей на надомные голосования. В Удмуртии, например, к началу выборов непонятным образом попали бюллетени в урны для голосования. На Сахалине фиксировались отказы в ознакомлении с избирательными документами. Практически во всех регионах выявлялись огульные голосования на дому без оформления реестров.
В ответ на вопрос, какие законодательные инициативы КПРФ собирается вносить в ходе стартующей осенней сессии Госдумы, Геннадий Зюганов отметил: в великой стране надо вкладывать в великую науку.
В первую очередь, считает он, следовало бы принять закон о возвращении в Россию талантливых ученых. Но при этом обязательно надо решить ряд вопросов — где и как они будут жить, в каком НИИ работать, какую зарплату получать.
— Вторая тема — продовольственная безопасность, — подчеркнул он. — Любой идиот в мире знает — чтобы обеспечивать продовольственную безопасность, страна должна тратить на это 10% [своего бюджета]. СССР тратил на это 15%, Европа тратит сейчас 25%. А в России Минфин утвердил только 1,5%.
России надо кардинально вкладываться в авиационный комплекс, добавил Дмитрий Новиков, поскольку до сих пор в этой сфере разговоров много, а толку мало. Надо развивать агропромышленный комплекс, туризм. Очень много вопросов по социальному блоку. Надо поддерживать малый и средний бизнес, увеличивать покупательскую способность людей.
И это — только узловые моменты большой программы развития России, за которую КПРФ ратует уже не первый год, и отступать в этом вопросе не намерена.