Какие еще у японцев основания ждать «возврата» российских островов
Тема мирного договора с Японией для России закрыта, заявила на брифинге представитель МИДа Мария Захарова.
«Что касается темы мирного договора, как вы знаете, она закрыта», — сказала она, напомнив, что Москва в марте прошлого года отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Токио из-за «очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России». Российская сторона также вышла из диалога с японской о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
В прошлом месяце замминистра иностранных дел Андрей Руденко заявил, что обсуждать подписание мирного договора «с государством, которое занимает откровенно недружественные позиции», невозможно.
В посольстве Японии в России решение Москвы назвали «крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым».
А накануне премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что позиция японского руководства в отношении островов, входящих в южную часть Курил, в будущем не изменится.
«Японо-российские отношения находятся в сложном положении, но правительство твердо привержено решению территориального вопроса и заключению мирного договора», — подчеркнул он, добавив, что Япония не изменит своей политики в отношении Курильских островов.
Вот непонятно, на что они рассчитывают? Им сто тысяч раз сказали, что островов им не видать. У нас Конституция запрещает даже обсуждение подобного. Они не поняли? Или, требуя большего, хотят получить малое? Какие-то преференции, не связанные с отчуждением территории?
Но зачем тогда санкции вводили? Не понимали, что теперь диалог невозможен в принципе?
— Рано или поздно Россия и Япония найдут общий язык, — убежден руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.
— Но не обязательно взаимопонимание будет оформлено в виде мирного договора, который и сейчас уже выглядит анахронизмом. В нынешней же международной обстановке само обсуждение подобного вопроса выглядело бы странным. Санкции, введенные Японией в отношении России, не позволяют вести равноправный диалог в принципе, тем более не дают сесть за стол переговоров по столь щекотливому вопросу как мирный договор.
«СП»: — Россия закрыла вопрос из-за санкций со стороны Японии? Или это просто предлог, чтобы не обсуждать неудобную тему — Япония ведь требует увязать вопрос с островами.
— Россия не ищет предлогов. Позиция нашей страны по вопросу Южных Курил общеизвестна и давно заявлена: территориями не торгуем. Тем более что запрет на подобные действия теперь записан в Конституции России. Никакой президент, никакой парламент не пойдет на прямое нарушение Конституции.
В свое время рассчитывавший на взаимность со стороны Японии Хрущев в 1956 году пошел на подписание Декларации, которая имела много важных пунктов, большая часть из которых впоследствии была реализована, главное — было прекращено состояние войны между странами и восстановлены отношения, снята большая часть взаимных претензий. Например, в Японию вернулись осужденные в СССР японские военные преступники, СССР также отказался от репараций. Победитель шел на огромные уступки побежденной стороне.
Казалось бы, сколько можно, но, согласно Декларации, подразумевалась и возможность обсуждения темы передачи Японии двух из четырех южнокурильских островов, но только после заключения мирного договора.
Говорят, у Хрущева была надежда на нейтральный статус Японии, наподобие статуса Австрии. Но США фактически оккупировали Окинаву, превратив этот японский остров в угрозу для СССР и потребовали от Японии не снимать с повестки вопрос Южных Курил, иначе Окинава останется под американским управлением. Уже тогда стало понятно, какой стала бы судьба и Южных Курил в случае передачи их Японии — они также превратились бы в американский плацдарм у советских берегов.
В 1960 году СССР отказался от всех и всяческих обязательств в отношении островов. Но даже если бы эти пункты Декларации действовали, Россия и в этом случае ничего не нарушила.
Мирный договор, согласно документу 1956 года, являлся лишь основанием для начала переговоров об островах. То есть сначала мирный договор, а потом переговоры об островах. Япония же переворачивает все с ног на голову, ставя подписание мирного договора в зависимость от «курильского вопроса», а не наоборот.
«СП»: — Набивший оскомину вопрос, но… А договор нам вообще нужен? Жили же в мире и сотрудничали без него. А сейчас Япония как часть коллективного Запада стала недружественной страной, и наличие мирного договора едва ли что-то изменило бы…
— Думаю, мирный договор с Японией — это перевернутая страница истории. Мир изменился. Принадлежность Южных Курил России признана всеми государствами мира, кроме Японии. На всех географических картах они обозначены исключительно как российские острова.
Но даже если бы было не так (а в нынешней ситуации, могу предположить, что кто-то на Западе, желая подогреть «курильский вопрос», выпустит карту и с японскими Южными Курилами), Россию это не должно беспокоить. Есть Конституция нашего государства, в которой указаны все субъекты, входящие в его состав, и установлен запрет на отторжение территорий.
«СП»: — А Япония на что рассчитывает, постоянно поднимая эту тему? Что мы им реально вернем острова? Да, еще и после того, как они санкции поддержали?
— Иногда мне кажется, что японцев интересует не результат, а сам процесс. Но нет, конечно. Антироссийские настроения на Западе, к которому мы относим и Японию, несмотря на ее географическое положение, стали триггером для японского реваншизма. Он был и есть всегда, дремлет, но постоянно ищет повод, ждет. И вот дождался, когда Россию назовут плохой, потому быстро вспыхнул с новой силой.
Вообще же тема «Северных территорий», как называют Южные Курилы в Японии, и мирного договора с Россией — это постоянная тема японской внутренней повестки. Заметьте, она практически не имеет внешнеполитического измерения. Японские премьеры не требуют от всего мира, как это делает Зеленский, признать правоту Японии по «курильскому вопросу». Для Японии это было бы унижением — активно просить поддержки в таком вопросе. Это исключительно японская внутриполитическая проблема и проблема российско-японских отношений.
Но в предвыборные и другие яркие периоды политической жизни с нее всегда стряхивают нафталин. Ни один премьер не может исключить «Северные территории» из своей программы.
Такой общественный запрос сформировался за послевоенные годы в Японии. Общество постоянно подогревали россказнями о страшной России. Особенно этому способствовали американцы. До того запутали всех, что многие молодые японцы считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз, а не США.
«СП»: — Теоретически вы видите возможность заключения договора после того, как исчезнет противостояние с коллективным Западом? Возможно, это без затрагивания темы островов? Или этого не произойдет никогда?
— Отношения рано или поздно восстановятся. За это говорит география. Мы соседи, нам жить рядом, а значит, волей-неволей сотрудничать. Думаю, Россия даже будет готова предложить Японии самое что ни на есть активное приграничное сотрудничество в зоне Курильских островов — рыболовство, туризм, возможно, совместное экономическое освоение островов, но только после полного и безоговорочного признания суверенитета России над ними.
А мирный договор? Наверное, он останется в истории как некий международно-правовой казус: война закончилась, но мирный договор подписан так и не был.
— Вопрос закрыт навсегда, — уверен доцент Финансового университета при правительстве России Александр Немцев.
— Этот вопрос вдруг стал актуальным лишь в 90-е года, когда Россия была слаба. В советские времена этого вопроса не стояло вовсе. Япония готова к войне с ядерной державой? Нет. Поэтому это больше было нужно Японии, нежели нам
«СП»: — Для чего Япония увязывает тему договора с островами? Верят, что получит их? Или, требуя большего, рассчитывает на компромисс в виде малых преференций?
— Это важная внутриполитическая тема в Японии. Как для Аргентины Фолклендские острова или как для нас Новороссия. С учетом запроса в обществе это используется в программных заявлениях политических сил с целью электоральной поддержки.
«СП»: — Отношения с Японией нам сегодня вообще важны? В плане политики, экономики, в военном плане?
— Россия открыта для конструктивных отношений со всем миром. Мы никогда не отказывались и всегда готовы. Японцам важно перебороть в себе чувства обиды и признать реальность, в этом случае все шансы на налаживания отношений есть. К сожалению, Япония находится в колониальной зависимости от США и не может самостоятельно определять свою внешнюю политику.
«СП»: — Мы никак не могли решить вопрос до начала санкционной войны с Западом, теперь тем более?
— А зачем мы должны его решать? Чем это нам грозит? Тайвань тоже считает Туву своей и что? Это как-то сказывается на обстановке в этой республике? Она часть России и это реальность. А кто уж там и что думает—- вторично.
«СП»: — Теоретически вы видите возможность заключения договора, после того, как исчезнет противостояние с коллективным Западом? Возможно это без затрагивания темы островов? Или этого не произойдет никогда?
— Договор должен признать реальность и действующие законы нашей страны. Эти острова являются неотъемлемой частью территории РФ. Отъем каких-то значимых островов и передача их другому государству нас не предусмотрен законом. В связи с этим договор возможен лишь об этом. Пойдет ли на него Япония — не думаю. А значит, все будет, как и прежде, находится в состоянии политической дискуссии и бесконечного процесса.