Непостоянные члены Совета побоялись голосовать за резолюцию по «Северным потокам», чтобы не злить США
Совет безопасности ООН не принял российско-китайскую резолюцию о создании международной комиссии для расследования диверсий на газопроводах «Северные потоки». За документ проголосовали только Россия, Китай, а также Бразилия.
Остальные 12 членов Совбеза воздержались. Среди них три постоянных члена — США, Великобритания и Франция, а также 9 непостоянных — сейчас это Албания, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, Швейцария, Эквадор, Япония.
В тексте проекта резолюции предлагалось поручить генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу создать международную независимую комиссию «для проведения всеобъемлющего, прозрачного и беспристрастного расследования всех аспектов акта диверсии на трубопроводах, в том числе для установления исполнителей, спонсоров, организаторов диверсии и их сообщников». Отбирать специалистов для данной комиссии должен был сам Гутерриш.
Документ также призывал страны, проводящие национальные расследования взрывов на трубопроводах, полностью сотрудничать с комиссией и делиться с ней информацией. То есть в целом ничего политизированного или противоречивого в резолюции не было, ее даже сложно назвать пророссийской, так как в ней прописаны механизмы, делающие комиссию независимой, а в теории даже подконтрольной Западу.
Тем не менее даже такой вариант Совбез ООН побоялся одобрить. Как сказал постоянным представитель РФ при ООН Дмитрий Полянский, Запад оказывал сильное давление на членов Совета, чтобы провалить проект.
«Я думаю, все остальные немного боялись поддержать нас открыто. Как всегда, было сильное давление со стороны наших бывших западных партнеров. Они абсолютно четко дали понять, что они не заинтересованы в голосовании, которое будет поддерживать российскую позицию», — подчеркнул Полянский.
В Кремле такую позицию Совбеза ООН также восприняли «с сожалением». Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в расследовании этого происшествия должны быть заинтересованы все, не только Москва.
«Мы считаем, что все должны быть заинтересованы в объективном расследовании с привлечением всех заинтересованных сторон, всех тех, кто может пролить свет на заказчиков и исполнителей этого террористического акта, мы считаем это чрезвычайно важным», — отметил представитель Кремля.
Доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев считает результат голосования по резолюции ожидаемым, так как США сохраняют влияние на непостоянных членов Совбеза. Но, по словам эксперта, важным является тот факт, что за документ проголосовала Бразилия.
— Это прогнозируемый результат. По-другому быть не могло по определению, потому что влияние США, которое они оказывают на непостоянных членов Совбеза, беспрецедентное. Если говорить о постоянных членах Совета безопасности, Россия и Китай сами вносили эту резолюцию и проголосовали за нее. Что касается остальных стран, с Соединенными Штатами все и так понятно. Как, впрочем, с Францией и Великобританией — что говорить в отношении этих стран, если они бегут в фарватере внешнеполитического тренда США?
Если говорить об африканских странах, которые сейчас входят в состав непостоянны членов Совбеза, я должен подчеркнуть, что мы совершенно зря полагаем, что Соединенные Штаты уже исчерпали свой политический ресурс на международной арене. Это не так. Американцы еще сильны, достаточно посмотреть на сложившуюся в мире антироссийскую коалицию примерно из 50 стран.
Кроме того, экономически США остаются серьезной державой без всякого преувеличения. Конечно, беднейшие африканские страны, с которыми Вашингтон поддерживал и поддерживает относительно конструктивные деловые отношения, зависимы от США. Например, сегодня американцы не пускают наше зерно в африканские страны. Владимир Путин прямо заявил, что мы готовы даже бесплатно отдавать его странам Африки, испытывающим голод. Но США и их европейские сателлиты просто не пускают туда наше продовольствие. Это частный случай, но он красноречив. Влияние США на беднейшие страны Африки и Латинской Америки остается большим.
«СП»: Можно ли переломить ситуацию?
— Переломный момент уже наступает. Об этом говорил председатель КНР Си Цзиньпин, когда находился недавно в Москве с официальным визитом. Он сказал, что мы сейчас находимся в ситуации, которой не было практически сто лет, и с ним сложно не согласиться. Постепенно мир меняется.
Посмотрим, как будут развиваться события. Пока они развиваются по американскому сценарию, и это нужно учитывать. Это происходит даже несмотря на то, что мы с Китаем голосуем консолидировано. Да, не всегда Китай поддерживает нас на 100%, зачастую он воздерживается от голосования, мы это знаем и понимаем. Но сейчас по «Северным потокам» Пекин всецело поддержал Россию, проголосовал за резолюцию.
Примечательно, что документ поддержала Бразилия. У этой страны очень интересный подход, сейчас там к власти снова пришел президент Лула да Силва. Его нельзя назвать «пророссийским», но он стоит на позициях национальных интересов Бразилии. Да, Бразилия является членом БРИКС, но не всегда эта страна голосовала таким образом, зачастую она воздерживалась или даже выступала против предложений России.
Но на этот раз Бразилия проголосовала за, в чем, я считаю, есть большая заслуга да Силвы, который несколько месяцев назад просто послал американцев, заявив, что них свое видение на все происходящие в мире процессы, в том числе происходящие на Украине. Кстати, так же поступил и премьер Индии.
Так что ситуация постепенно меняется, но пока остается достаточно сложной для нас. Россия и Китай постепенно расчищают себе дорогу, мелкими шажками меняют мир в сторону многополярности. Гегемония США уходит, но они все еще достаточно сильны.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что между США, Россией и Китаем в скором времени может развернуться борьба за непостоянных членов Совбеза ООН.
— Если мы посмотрим на постоянных членов Совбеза ООН, там преимущество на стороне Запада — Франция, Великобритания и США против России и Китая. Очевидно, что модератором этого процесса являются Штаты.
Чтобы скрыть свои «уши», США позиционируют себя, в качестве ответственного игрока мирового сообщества. Но ответственные игроки обычно терактами и тайными операциями не занимаются. Перед США стоит задача как-то замаскировать свое участие в истории с «Северными потоками» — то они «находят» украинский след, то вообще выступают против расследования и принятия резолюций в ООН.
Конечно, США — главный бенефициар и интересант этих событий. Таким образом они усиливают контроль над Европой, в первую очередь, над Германией. Их вклад ясен даже без расследования журналиста Сеймура Херша. Достаточно вспомнить, что на второй день после атак на «Северные потоки» экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в соцсетях: «Спасибо, США».
Больше всего в этой истории удивляет позиция Германии, которая идет по самоубийственному пути собственного ослабления. Сейчас они являются сателлитом США и не скрывают этого. Без «Северного потока» американцы усилят контроль над Европой и Германией.
«СП»: Почему ни один из непостоянных членов, помимо Бразилии, не решился проголосовать за резолюцию, например, африканские страны?
— Африка очень разная. Сейчас ситуация там постепенно меняется. Африка, про которую США почти полностью забыли, поворачивается к России и Китаю. Совсем недавно у нас в стране прошла парламентская конференция «Россия — Африка», на которой выступал и президент Путин. Не сказать, что влияние США в Африке было масштабным, все-таки для них главным приоритетом был Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, сейчас оно еще больше сокращается.
Но теперь, с учетом того, что конкуренция между Китаем, Россией и США увеличивается, каждый континент будет рассматриваться, как зона для этой конкуренции.
Что касается Эмиратов, сегодня они проголосовали так. Но посмотрите, как быстро меняется ситуация. Те же ближневосточные союзники начинают уставать от США. Они прекрасно понимают, что дружить с ними дорого, а взамен они не получают ничего. Лет 15 назад было фантастикой предположить, чтобы Саудовская Аравия продавала нефть Китаю за юани, а сейчас это реальность. Многие понимают, куда дует ветер.