Сближение Армении и США продолжается, при этом Ереван продолжает предъявлять претензии России и ОДКБ
Армения продолжает большой поворот от русского брата к американскому партнеру — ярчайшей иллюстрацией чего стал состоявшийся на выходных визит в Ереван спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
По случаю визита одиозного политика, недавно едва не спровоцировавшего очередной заход на Третью Мировую своим прилетом на Тайвань, руководство Армении выглядит полностью определившимся в вопросе того, кто Еревану настоящий демократический друг, а кто — совсем наоборот.
Достаточно упомянуть, что для того, чтобы взор Пелоси по дороге из аэропорта ничего не смущало, были убраны фото президента РФ Владимира Путина с надписью: «Навеки вместе».
«По приказу Пашиняна был снят портрет Путина по дороге из аэропорта „Звартноц“ в Ереван, по которой ехала Пелоси, было развешано огромное количество американских флагов. На мой взгляд, таким образом Никол Пашинян выставляет ультиматум Владимиру Путину: либо Россия пошлет российских солдат воевать за Армению в Карабахе, либо я уйду под покровительство Франции и Соединенных Штатов. А Нэнси Пелоси приехала подтвердить, что Соединенные Штаты готовы забрать Армению у Путина», — прокомментировал этот нюанс политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.
Вообще американских флагов рядом с Пелоси в Армении было много. Под ними же в центре Еревана состоялась акция за выход страны из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В мероприятии приняли участие несколько сотен активистов, в том числе сотрудники организаций, финансируемых западными фондами, в акции участвовали представители организации «Национальный объединенный полюс», который является политическим крылом военизированной группы «Сасна црер».
«Мы собрались здесь с одной единственной повесткой — потребовать от нашего правительства, поддержать его, чтоб мы вышли из ОДКБ. После этого мы начнем переговоры с нашими реальными союзниками о возможностях обеспечения безопасности нашей страны», — заявил социолог Карен Саркисян, который принял участие в митинге.
Сама Нэнси Пелоси была более сдержанной, она назвала целью визита желание понять, что могут сделать США в плане военного сотрудничества с Арменией, а выход из ОДКБ для Вашингтона не принципиален.
«Прогресс демократии в Армении с радостью воспринимается во всëм демократическом мире. Мы не комментируем контакты Армении с другими организациями, но для нас важны вопросы безопасности Армении. Решение принимает Армения, и мы готовы помогать, если Армения примет такое решение․ Мы слышим потребности в сфере оборонного сотрудничества. Ценность и важность нашего визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что мы можем сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются», — заявила Пелоси в Ереване.
Зато в отношении проблемы Нагорного Карабаха Нэнси Пелоси высказалась куда конкретнее. «Поддержка демократии в Армении, резолюция о признании геноцида армян, противостояние Турции в вопросе Нагорного Карабаха — в этих и во всех других отношениях мы друг Армении», — провозгласила Пелоси.
Неудивительно, что председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова возмутилась, назвав данное высказывание предвзятым и однобоким. «Известная в течение всей своей карьеры как проармянский политик, Нэнси Пелоси несомненно сделала упомянутое высказывание под воздействием армянской пропаганды», — уверена Гафарова.
После визита Пелоси американское покровительство продолжилось в виде встречи глав МИД Армении Арарата Мирзояна и Азербайджана Джейхуна Байрамова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Нью-Йорке.
Да и вообще контакты Армении с США при премьерстве Пашиняна развиваются достаточно активно. Регулярно совершает визиты в США секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, а министр обороны Армении Сурен Папикян и вовсе побывал в США перед самым обострением на азербайджанской границе.
Стоит упомянуть и внезапный июльский визит в Ереван директора ЦРУ Уильяма Бернса. Шеф американской разведки прибыл так быстро, что даже посольство США об этом не объявляло. Что не помешало Бернсу провести «встречи на высшем уровне».
Так что, нет ничего удивительно, что вдоволь оттоптавшись по ОДКБ и сделав максимально возможные критические выпады в адрес России армянские политики воздали должное миротворческим усилиям американских партнеров. Например, спикер парламента Армении Ален Симонян назвал именно США «самым большим автором остановки последних событий», а вмешательство России оценил как перманентное, упомянув его после помощи Франции.
По высказываниям армянских политиков совершенно очевидно, что в Ереване остались недовольны тем, что Россия и ОДКБ остановили конфликт, а не приняли в нем непосредственное участие.
При этом, в Ереване будто не замечают, на каком витке находится противостояние самой России с коллективным Западом и, прежде всего, США, в данный момент. Не думают в команде Пашиняна и о том, как Москва будет воспринимать нынешнее сближение Армении с ее главным противником. Ультиматумы в виде заигрывания с Вашингтоном тут вряд ли пройдут, скорее российское руководство оценит куда более сбалансированную и независимую позицию Азербайджана.