Штаты не смогли урегулировать ни одну конфликтную ситуацию в мире, кроме как разрушением тех стран, в которые они приходят
Человечеству нужен новый мировой порядок, и США «смогут его построить». С таким утверждением на предвыборном мероприятии выступил президент Соединенных Штатов Джо Байден.
«Я думаю, у нас есть возможность, <…> если мы будем достаточно дерзки и уверены в себе, объединить мир так, как этого никогда не было раньше. Мы провели 50 лет в послевоенном периоде, где это работало довольно чертовски хорошо, но теперь вроде как пар вышел. Вроде, как вышел пар. Нужен новый, новый мировой порядок», — сказал американский лидер.
В беседе со «Свободной Прессой» российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин признался, что это заявление президента США ему «что-то напоминает».
— «Новый мировой порядок» уже собирались устанавливать в сороковых годах прошлого века. Но что из этого получилось — мы помним.
Новый мировой порядок, безусловно, нужен, потому что старый, при котором Соединенные Штаты были единственным гегемоном, оказался просто не эффективен: американцев жадность подвела.
Если бы Соединенные Штаты попытались вести себя действительно как мировой лидер, который бы пытался решать те или иные проблемы мира по справедливости — это было бы одно. Но мы видели, что заняв лидирующие позиции после развала Советского Союза, США тут же начали строить модель скорее имперского мирового порядка, где императором является президент Соединенных Штатов.
Самодурства и стремления сыграть в свою пользу хватало даже тогда, когда это в перспективе приводило к деструкции и разрушению мирового порядка. Поэтому мировой порядок устанавливать надо, но только не во главе с Соединенными Штатами.
«СП»: Тем не менее, Байден утверждает, что новый порядок могут построить только Соединенные Штаты…
— Они свой шанс имели, но реализовать не смогли. Они все провалили. Больше шансов им не дадут.
Безусловно, США пытаются вопреки объективным реалиям построить нечто новое. Сколько мы слышали разговоров о порядке, основанном на правилах. Вот и сейчас, я полагаю, Байден предпринимает попытку поменять оболочку, но оставить суть. То есть, он хочет сохранить гегемонизм Соединенных Штатов.
Но так не получится — при мировом порядке во главе с США мир погрузился в экономические кризисы и политические противостояния между многими государствами.
«СП»: Понятно, что страны Запада, так называемые сателлиты США, порядок по Байдену, — если он его все-таки изобретет, — естественно примут. Но как быть с остальным миром?
— Далеко не факт, что примут, потому что гегемонистское давление — и это фактор неожиданности, — сыграло в определенной степени отрицательно. Далеко не все на Западе хотят, чтобы США продолжали скручивать в бараний рог своих партнеров, не оставляя им никакой возможности для самостоятельной политики. Это вызывает нарастающие противодействие и противостояние не только среди граждан этих стран, но и среди значительной части политической а, главное, экономической элиты.
Поэтому — не факт, что новый порядок примут. Звоночки-то есть — позиция Венгрии, например, Словакии… Причем, я думаю, что со временем эти звоночки будут все громче и громче.
Желание-то у США есть, но пока мы видим что они так и не смогли урегулировать ни одну конфликтную ситуацию в мире, кроме как разрушением тех стран, в которые они приходят, чтобы навести там порядок.
«СП»: В то же время, мы наблюдаем тенденцию — в той же Армении, в той же Центральной Азии, если и не лечь под Соединенные Штаты, то что-то близкое к тому… Может, у нас излишние надежды на позицию Венгрии, Словакии?
— Естественно, все происходит не без борьбы, а у США есть огромные ресурсы, чтобы попытаться реализовать свой новый порядок. Такие события, как в Армении, были и будут происходить. Но все равно совершенно ясно, что это скорее периферические бои.
При всем моем глубоком уважении к армянскому народу, Армения, отнюдь не мировой лидер и не та страна, которая задает тон на мировой арене. Конечно, Никол Пашинян много наломал дров с подачи американцев, но я должен сказать: эта партия еще до конца не сыграна.
«СП»: То есть, есть надежда, что страны, с которыми мы были в Советском Союзе, все-таки Россию не бросят?
— Ну вы и сказали: «бросят». Россия — это страна, которую никто не должен бросать, или не бросать — она существует сама по себе. Не хотят быть с нами — ну и пошли они!
Но им выгодно быть с нами. И та же Армения, кстати, это сейчас демонстрирует. Тот же Пашинян долго говорил, что Россия, мол, не может урегулировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, и поэтому он и обратился к Европейскому союзу.
Да, Евросоюз ситуацию урегулировал, в отличие от России — очень быстро и очень просто: он отобрал Карабах у армян и отдал его азербайджанцам. Если граждане Армении хотят именно таких решений по отношению к своей стране, — да ради Бога!