Дегустатор это кто такой, особенности профессии, чем занимается

Дегустатор это ктоВ современном мире профессии на рынке труда делятся на хорошо известные, даже массовые и на непопулярные. Но это не значит, что деятельность второго типа имеет много минусов. В большинстве случаев, имеются требования, которым соответствуют лишь единицы. Об одной из таких профессий мы расскажем в данной статье. Сегодня вы узнаете, дегустатор это кто такой, чем он занимается, почему это непопулярная профессия, каковы её особенности. А так же мы выясним, с какими плюсами и минусами сталкивается каждый специалист.

Итак, для начала нам необходимо дать точное определение профессии, поэтому обратимся к википедии. Там сказано, что дегустатор — это человек, который снимает пробу различных продуктов. Это может быть и алкоголь, и табачные изделия, и парфюмерия, и многое другое.

Что это за специальность

Важно отметить, что невозможно выбрать для себя сразу все направления данной профессии. Ведь, никто не обладает сразу идеальными вкусовыми рецепторами, обонянием и т.д.

Основная задача дегустатора заключается в апробации продукта. А затем ему необходимо дать свою оценку, возможно, сделать замечание. Важно учитывать все тонкости, так как после дегустации, продукт начинает масштабно производиться и идти в народ. Это значит, что от представителя данной профессии зависит очень многое.

Не обязательно в определённый момент пробовать только один продукт. Бывает, составляются «цепочки» из более или менее похожих изделий.

Очень интересная работа у дегустаторов парфюмерии. Специалист должен не просто сказать понравились/не понравилось, а проделать чёткий анализ запаха. Как он раскрывается при определённой температуре, на какой ткани нотки наиболее яркие, что чувствуется на волосах и так далее.

Таким образом, надо отметить, что дегустатор не просто пробует определённые продукты, но ещё и может дать правильную оценку, а также указать на недостатки.

Особенности специальности

Давайте разберёмся, какие всё-таки есть особенности у столь редкой профессии.

Сфера дегустации требует от работника тонких вкусовых рецепторов, а так же сверхобоняния. Удивительно, но по статистике лишь 15% людей всего мира имеют высокую чувствительность к запахам и вкусам. К сожалению, этому нигде не научиться, потому что подобные особенности даются от рождения.

Конечно, сразу нельзя стать невероятным дегустатором. Настоящие профессионалы работают с новичками, помогают развить их способности до совершенства и указывают, на что стоит обратить своё внимание.

Мы уже отмечали, что профессия содержит в себе узкие направленности. Поэтому не получится работать и с парфюмерией, и с табачной продукцией.

Данная профессия востребована на:

  • Предприятиях винного производства;
  • Заводах по изготовлению парфюмерии;
  • Различных организациях, связанных с торговлей;
  • Предприятиях, деятельность которых связана с закупкой сырья;
  • Заводах табачных изделий.

Что необходимо знать настоящему дегустатору

Пришло время обсудить, что же всё-таки должен уметь настоящий дегустатор.

  • Необходимо разбираться в сортах и видах фруктов, их вкусовых особенностях и местах произрастания. Так как нотки данных продуктов добавляются в производстве всё больше, и больше. Будь то чай, спиртной напиток (чаще всего вино) или туалетная вода;
  • Дегустатору надо оформлять отчёты о своей работе. Конечно, тут тоже есть свои правила. Специалист должен использовать свои профессиональные термины;
  • В данной профессии большое значение придаётся сенсорной памяти. Её постоянно надо развивать, так как данные вид памяти обеспечит хороший карьерный рост специалисту;
  • Будущему дегустатору стоит научиться концентрировать своё внимание на одном объекте. Так как данная профессия требует полной отдачи.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Пришло время разобрать все плюсы и минусы профессии дегустатор.

Плюсы

  • На рынке труда имеет большую востребованность, так как довольно мало людей обладают раннее перечисленными особенностями;
  • Хорошая заработная плата;
  • Возможность развития своих талантов;
  • От старания специалиста зависит его карьерный рост;
  • Не надо получать высшее образование, чтобы стать дегустатором.

Минусы

  • Есть вероятность «перегореть» и перестать работать в данной сфере;
  • Профессия требует отсутствия вредных привычек;
  • Дегустатору не рекомендуется находиться в местах с резким запахом, а так же употреблять пищу с ярко выраженным вкусом;
  • Каждое направление имеет свои требования. К примеру, работая с запахами, дегустатору не позволено использовать парфюм. Всё для того, чтобы не перебить запах.

Подведём итоги

В сегодняшней статье мы ответили на вопрос: «дегустатор это кто?». Вы узнали, чем занимается представитель данной профессии, с какими требованиями он сталкивается. А так же мы вместе рассмотрели все возможны плюсы и минусы профессии дегустатор.

Надеемся, наша статья станет полезной для детей, которые находятся в поисках будущей профессии.

Возможно вам будет интересна статья: Дворник это кто такой, чем занимается, описание профессии

Ваше мнение, важно для нас!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь:
Okobzor.ru
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *