Какая форма нужна сотрудникам пищевых производств?

Какая форма нужна сотрудникам пищевых производств?В соответствии со статьей 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать своих работников типовой формой одежды. Данные положения относятся и к учреждениям с пищевым производством. Фартук рыбообработчика, санитарные халаты, средства индивидуальной защиты – все нормы выдачи должны быть регламентированы в организации в соответствии с предписаниями законодательства.

Кому полагается спецодежда?

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды выделяют для обеспечения следующие профессии общепита:

  • специалист по изготовлению пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий, мойщик посуды;
  • рабочий по мойке котлов.

Приведенный перечень не считается исчерпывающим. Постановление Минтруда под номером 30 от 5 марта 2004 в разделе «Торговля и общественное питание» предписывает необходимость обеспечения спецодеждой таких сотрудников, как буфетчик, кухонный рабочий, изготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Также важно учитывать, что рабочие, частично занятые в производстве пищевой продукции, также должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой. Специальная и санитарная одежда выдается следующим категориям сотрудников:

  • буфетчик, кладовщик;
  • изготовитель полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей;
  • мойщик посуды, включая машиниста моечной машины;
  • обвальщик мяса и птицы, а также специалист по жиловке мяса и субпродуктов;
  • сотрудник по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобный рабочий, занятый в отраслях, требующих санитарную одежду и средства индивидуальной защиты;
  • сборщик посуды со столов.
Читать также:  Кольчужные фартуки для мясника: особенности и назначение

Также санитарная одежда выдается бармену, кондитеру, кулинару по выпечке, пекарю, кухонному рабочему, повару, продавцу отдела кулинарии, нарезчику хлеба, уборщику. Бармену и буфетчику помимо санитарной также выдается и форменная одежда. Официанты, кассиры зала и швейцары обеспечиваются только форменным комплектом.

Особенности спецодежды для пищевого производства

Общие и специальные требования к одежде сотрудников пищевого производства включают следующие предписания:

  • удобство – одежда не должна стеснять движения или болтаться, она должна подходить по размеру и быть комфортной;
  • практичность – обращают внимание на простоту стирки и очистки, а также устойчивость к сминанию;
  • особенности материала – одежда не должна вызывать духоту, раздражение или иные негативные эффекты во время работы.

Приобретать спецодежду рекомендуется у проверенных поставщиков. Это гарантирует ее качество и соответствие нормам обеспечения.