Маслодел кто это такой, особенности профессии, чем занимается

Маслодел кто это такойМногие из нас регулярно покупают в магазинах готовую молочную продукцию: пастеризованное молоко, сливки, сметану, сыры, творог, кисломолочные продукты и, конечно, сливочное масло. Но мало кто задумывается, как получают на производстве эти самые молочные продукты? На самом деле, существует целая группа узкоспециализированных профессий, отвечающих за преобразование молока. И сегодня мы разберем: «Маслодел кто это такой?», и на его примере выясним, чем занимается работник молочного цеха?

Что за профессия маслодел

Обращаясь к википедии, мы можем узнать, что маслодел — это такой сотрудник пищевой промышленности, задействованный в процессе производства сливочного масла.

Обязанности маслодела

По роду занятий, маслодел схож с сыроделом и другими профессиями молочного цеха.

Маслодел занимается:

  • Пастеризацией и сепарацией молока;
  • Контролем взбивания сливок;
  • Соблюдением температурного режима на всех этапах производства;
  • Контролем качества базового сырья;
  • Контролем качества готовой продукции;
  • Отправкой образцов в лабораторию для проведения всех анализов;
  • Составлением отчетов о проделанной работе;
  • Последующим ведением архива технической документации;
  • Проверкой технического состояния оборудования;
  • Составлением своевременных заявок на обслуживание и ремонт;
  • Взвешиванием, маркировкой и упаковкой готового продукта.

Каким образом можно стать маслоделом

На самом деле, для того, чтобы носить гордое профессиональное имя «маслодел», достаточно получить общее среднее образование, а затем пройти обучение в любом техникуме пищевой промышленности. Это может быть, как ПТУ, так и ВУЗ.

Однако, заканчивая высшее профессиональное образование, специалист-маслодел может быстрее претендовать на должность технолога пищевого производства.

Любому маслоделу, независимо от типа полученного образования, необходимо знать:

  1. САНПИН пищевого производства;
  2. Критерии качества сырья;
  3. Критерии качества готового продукта;
  4. Организацию и содержание своего рабочего места в чистоте;
  5. Технику безопасности на рабочем месте;
  6. Сам процесс изготовления сливочного масла.

Что нужно уметь, чтобы стать маслоделом

Чтобы эффективно работать в сфере изготовления масла, необходимо обладать такими личными качествами, как:

  • Отличная память;
  • Прекрасное вкусовое осязание и обоняние — умение различать даже тонкие, едва уловимые, оттенки вкуса;
  • Повышенную ответственность и дисциплинированность;
  • Крепкое здоровье (отсутствие кожных заболеваний любого характера и аллергии, хорошее психическое состояние);
  • Отсутствие вредных привычек.

Плюсы и минусы профессии маслодела

  • Стерильность помещения для работы и строгое соблюдение режима труда и отдыха,
    • НО необходимость пристально следить за своим здоровьем;
  • Стабильные и своевременные выплаты заработной платы,
    • НО периодическая работа в ночные смены;
  • Официальное оформление по ТК и хороший соцпакет,
    • НО высокая ответственность;
  • Карьерный рост,
    • НО строгие требования к личным качествам работника.

Вывод

Если вы очень любите молочные продукты, не имеете аллергии на лактозу, обладаете крепким здоровьем и выдающимися личными качествами по оговоренному списку, то добро пожаловать на молочное производство!

Понимание вопроса «Маслодел кто это такой?», что за профессия и чем занимается ее представитель, может быть полезно как для детей, определяющих свой дальнейший путь после окончания среднего образования, так и для взрослых, желающих освоить новое поле для своей профессиональной деятельности.

Область молочной пищевой промышленности имеет строгие критерии отбора сотрудников, свои плюсы и минусы в самой работе и требует пройти специальное обучение.

Будьте внимательны, выбирая для себя профессию «маслодел»!

Возможно вам будет интересна статья: Спасатель кто это такой, описание профессии и ее особенности

Ваше мнение, важно для нас!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь:
Okobzor.ru
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *