Меланжист кто это такой, чем занимается, описание профессии

Меланжист  кто это такойПрофессия меланжист не очень популярна на современном рынке труда, о ней даже знает далеко не каждый. Что это за профессия? Так ли красива эта специальность, как ее название? В данной статье и предстоит узнать подробнее об этой профессии. Отвечая на вопрос «Меланжист  кто это такой?» следует разобраться в тонкостях профессии и кто им вообще может стать. Данная статья будет интересна не только для детей, но и для взрослых.

Чтобы иметь более полное представление о деятельности меланжиста, нужно дать определение этой профессии.

Для этого мы заглянем в википедию, где говорится что меланжист это человек, занятый в пищевой промышленности и занимающийся разбиванием яиц, собственноручно или же с применением специальных технических средств.

Профессиональные обязанности

На любом пищевом предприятии установлены линии, производящие яичный меланж. Используется яичный меланж в основном в кондитерской или хлебопекарной промышленности. Меланжист извлекает внутренности яйца из скорлупы, после чего это содержимое также делится на белок и желток

. Это не все, чем занят специалист этой профессии, в его должностные обязанности также входит:

  • осуществление контроля за техническим состоянием яйцеразбивальной машины и ее наполнением;
  • своевременная остановка машины для санитарной очистки и повторный запуск;
  • осуществление контроля за соблюдением качества сырья, т.е. определение свежести и отбраковка несоответствующих стандартам яиц;
  • своевременное удаление посторонних примесей из яичной массы;
  • организация и поддержание рабочего места в соответствии с установленными требованиями и санитарными нормами.

Требования к меланжисту

Меланжист, как и специалист любой другой профессии, может быть разной категории, которые присваиваются в соответствии с имеющимися навыками и опытом.

Пройти обучение на профессию можно на специальных курсах, в профессионально-техническом училище или же окончив вуз пищевой промышленности.

Кроме образования, к меланжисту существует еще определенный ряд требований:

  • хорошее состояние здоровья, отсутствие заболеваний, провоцирующих потерю сознания;
  • хорошая подвижность суставов;
  • отличная реакция на возможное появление раздражителей;
  • ответственность;
  • умение держать себя в руках в любой ситуации;
  • полное отсутствие проблем с кожей, включая ее заболевания, раздражение внешних покровов.

Правила допуска меланжиста к рабочей смене

Так как специалист напрямую связан с пищевыми продуктами, то, прежде чем приступить к работе, он должен пройти ряд процедур:

  • медицинский осмотр на предмет обнаружения кожных заболеваний, воспалений и сыпи, а также определение наличия или отсутствия признаков алкогольного или наркотического опьянения;
  • получение списка задач на рабочую смену;
  • проверка оборудования и рабочего места;
  • прием смены (подпись в соответствующем журнале)
  • переодевание в рабочую форму и средства индивидуальной защиты.

Преимущества и недостатки профессии

Сотрудникам любой профессии постоянно приходится сталкиваться как с ее положительными, так и отрицательными сторонами. О плюсах и минусах профессии меланжист и пойдет речь далее.

К положительным моментам точно можно отнести следующее:

  • быстрый карьерный рост для любого целеустремленного начинающего меланжиста;
  • стабильность;
  • официальное трудоустройство.

К недостаткам этой профессии можно отнести:

  • посменный график, что не очень удобно. Для семей с маленькими детьми такая работа точно не лучший выбор, ибо ночные смены не позволят всегда быть в тонусе, а это необходимо и для семьи, и для работы.

Кроме этого, меланжист — материально-ответственное лицо. На него возлагается ответственность не только за качество продукта, но и за своевременную отбраковку. Такая ответственность может стать тяжелой ношей как морально, так и опасна с точки зрения материальной составляющей. Ко всему этому можно добавить относительно невысокий заработок независимо от профессиональной квалификации специалиста.

Заключение

Судя по описанию, профессия меланжиста оказывается не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. Разбивание яиц — это не все, чем занимается специалист. На самом деле на него возлагается очень большая ответственность, от которой может зависеть здоровье многих людей.

Пусть эта специальность не так известна, как тот же кондитер или пекарь, значимости этот факт ей не убавляет, а скорее — наоборот. Относительно небольшой заработок при серьезных затратах времени и физических и эмоциональных сил по вкусу не каждому. Вместе с тем, в этой профессии точно есть стабильность в виде официального трудоустройства со всеми вытекающими из этого преимуществами.

На этом у нас все теперь вы знаете меланжист кто это такой и чем он занимается. Мы надеемся, что эта публикация стала полезной для вас.

Возможно вам будет интересна статья: Медработник кто это такой, особенности профессии, чем занимается

Ваше мнение, важно для нас!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь:
Okobzor.ru
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *