Штукатурные работы

Отштукатуренная поверхность должна быть гладкой, ровной и прочно держаться на основании. Самым распространенным видом черновой отделки стен и потолка является их оштукатуривание. И хотя штукатурке можно подвергнуть любые поверхности — как каменные, так и деревянные, однако прятать дерево (натуральный материал!) под слоем штукатурки не рационально, да и экономически не очень оправдано.

Штукатурные работы

Поэтому ознакомимся с технологией оштукатуривания по кирпичным, каменным и бетонным поверхностям. Если вы планируете выполнить скрытую проводку проводов и кабелей в доме, то все электромонтажные работы следует осуществить заблаговременно.

Подготовка основания

Качество и долговечность штукатурного слоя во многом определяется качеством подготовки основания к нанесению штукатурного раствора. Прежде всего, с оштукатуриваемых поверхностей удаляются масляные пятна, для чего ее обрабатывают 5% раствором соляной кислоты.

Если каменные и кирпичные стены не были сложены «в пустошовку», то швы у кладок необходимо вырубить на глубину до 1,5 см.

На сами камни и кирпичи (и на бетонные основания в целом) наносятся насечки в виде полосок и ямок глубиной до 3-5 мм, что обеспечит более прочное сцепление штукатурного намета с основанием. Эту операцию можно проделать специальными инструментами: зубилом, троянкой, зубчаткой и бучардой (цельнометаллическим тяжелым молотком, торцы которого покрыты насечкой или зубчиками).

Штукатурные работы

Штукатурка стен своими руками — фото обзор. Теперь поверхности нужно зачистить стальной щеткой от грязи и удалить с них пыль влажным веником. Если в кирпичной, каменной или бетонной стене будет встроена деревянная балка и ее также нужно будет оштукатурить, то на ее поверхность необходимо набить дранку — тонкие, перекрещенные рейки.

Набивка дранки:

  1. простильные драницы;
  2. выходные драницы;
  3. пустоты;
  4. раствор.

Драницы набиваются под углом 45 градусов мелкими гвоздями через каждые 10-15 см. Размер ячеек драни приблизительно 5×5 см. На этом, собственно, подготовка поверхностей к оштукатуриванию завершается.

Провешивание поверхности

Одним из основных требований, которые предъявляются к штукатурке, является то, что ее поверхность должна быть ровной. Чтобы получить ровную, строго вертикальную либо строго горизонтальную оштукатуренную поверхность, подготовленное основание необходимо провесить (разметить) и закрепить уровень штукатурки маяками.

Для провешивания стены в одном из ее верхних углов на расстоянии 25-30 см от потолка и смежной стены вбивается гвоздь 1, высота выступа шляпки этого гвоздя над поверхностью стены будет соответствовать толщине штукатурного слоя.

Читать также:  Как проходит ремонт окон

Штукатурные работы

От шляпки этого гвоздя опускается отвес, и внизу, вплотную к отвесу, забивается гвоздь 2. Аналогичным образом поступают и с другой стороной стены, установив там гвозди 3 и 4. Между парами гвоздей 1-2 и 3-4 натягивают по одному шнуру, за которые цепляют шнур-чалку.

Передвижением чалки снизу вверх проверяется качество выполнения стены. Если стена относительно ровная, то между ее плоскостью и чалкой всегда будет оставаться зазор, равный, по крайней мере, минимальной толщине штукатурного слоя.

Если же в каком-либо месте чалка будет касаться стены, то либо этот участок нужно будет обрубить, либо придется увеличить толщину штукатурного слоя.

Для выравнивания шляпок гвоздей до одной плоскости (до уровня ровного штукатурного слоя) потребуется строительный уровень.

Чтобы провесить поверхность потолка, вдоль одной из стен на расстоянии 25-30 см от нее, забивается несколько гвоздей (расстояние между ними – 50-70 см).

Верхнюю поверхность строительного уровня нужно опереть о два соседних гвоздя (1 и 2) и, вытягивая или забивая эти гвозди, добиться нулевого положения воздушного пузырька в визирном окошке уровня.

Затем та же операция производится с гвоздями 2 и 3, только теперь регулировать положение воздушного пузырька можно лишь с помощью гвоздя 3. Далее провешиваем гвозди 3 и 4 и т.д. по всей ширине потолка.

Аналогичная операция проделывается на противоположной стороне потолка и затем проверяется качество его выполнения с помощью шнура-чалки. Завершается провешивание и стен, и потолка установкой маяков.

На каждый из гвоздей устанавливается по небольшой лепешке гипсового теста или штукатурного раствора. Лепешки заравниваются теркой до уровня шляпок и обрезаются в форме квадрата.

На схватившиеся растворные квадраты (мерки) опирается ровная деревянная рейка — правило — и зазор между его гранью и поверхностью стены или потолка заполняется гипсовым тестом либо штукатурным раствором (поверхность основания перед нанесением раствора следует увлажнить),

После того, как растворная прослойка схватится и затвердеет, правило снимается, на образовавшейся растворной полоске исправляются имеющиеся дефекты и маяк готов.