Сыродел кто это такой, особенности профессии, чем занимается

Сыродел кто это такойВ этой статье мы расскажем про специалиста, работающего в молочной промышленности, без которого бы небыло вкусного и всеми любимого сыра. Сыродел кто это такой, чем занимается – расскажем в этой статье.

Что нужно знать о профессии

Если говорить, что за профессия сыродел, можно обратиться к электронному ресурсу Википедия.

Согласно дающемуся в ней определению, сыроделом называется профессия, специалист которой занимается переработкой молочной продукции с целью получения натуральных сыров. 

Согласно истории, заниматься сыром могли о только мужчины, ведь по поверьям древней Европы, да и отдельных стран современности бытует мнение, что варить сыр занятие сугубо мужское. Рецепты первых сыров хранились в большом секрете, передаваясь по наследству. Причем мужчин, занятых в варке сыров называли еще чудесниками. Это не удивительно, ведь они буквально из ничего получали вкуснейший и полезный продукт.

Рассматривая описание профессии сыродел, стоит сказать, что чтобы получить очень вкусный и полезный продукт, для детей и взрослых, следует не только любить профессию, но и обладать багажом знаний. А его можно получить не только на практике, но и закончив соответствующее обучение. После него стоит поработать помощником мастера, тем самым совершенствуя свое мастерство.

Для получения специальности потребуется завершить учебу в специализированном колледже или университете, где обучаются специалисты пищевой промышленности. В результате студенты получают все необходимые знания, умения и секреты мастерства.

  • И все же, чтобы подтвердить квалификацию, может потребоваться стажировка и сдача зачетов, после которых присваивается категория сыродела. Тому способствует прохождение практики на различных молочных комбинатах, где за учащимися наблюдают профессионалы высокого уровня.

Очень часто бывает так, что по окончанию обучения, специалист получает возможность работать в любой сфере пищевой промышленности, занимающейся переработкой молока и молочных продуктов.

Что должен знать и уметь профессионал

Прежде всего, стоит рассказать, какие требования предъявляются к специалистам. Причем сразу стоит оговориться, что эти требования будут только ужесточаться, особенно в сторону получения высококачественной продукции.

Именно по этой причине очень важно знать, что должен знать и уметь сыродел. В первую очередь сюда стоит отнести:

  • умение подбирать сырье;
  • как проверить его качество и состав;
  • использовать все современные технологические процессы;
  • соблюдать все действующие санитарные нормы;
  • проверять качество готового продукта.

Естественно, что одних знаний тут может быть мало. Важно обладать особым чутьем, благодаря которому и получаются высококачественные сыры. А еще потребуется творческий подход к выполнению процедуры приготовления сыра. Ведь это не только ремесло, но и творческий процесс, при котором вполне допускаются разумные эксперименты с исходным сырьем.

Кто может стать сыроделом

Как мы уже говорили, в процессе производства сыра приветствуются семейные подряды, при которых будут соблюдаться традиции. Кроме того, специалист должен обладать следующими личностными качествами:

  • внимательное отношение ко всем процессам изготовления продукта;
  • аккуратность;
  • наличием высокой ответственности к выполняемой работе;
  • знать и соблюдать строгие правила, относящиеся к личной гигиене;
  • стремиться творчески подходить к процессу приготовления сыров;
  • знать секреты приготовления сыров;
  • уметь нести ответственность за качество и безопасность готовой продукции.

Основная характеристика

Давайте рассмотрим все существующие плюсы и минусы профессии, без которых не обходится ни одна специальность.

К положительным моментам стоит отнести следующее:

  • на сегодняшний день это одна из самых популярных профессий;
  • на рынке труда профессионалы не останутся без достойной зарплаты;
  • есть возможность изучить технологию и заняться собственным бизнесом;
  • работая в государственной или частной организации можно быстро подняться по карьерной лестнице.

Имеются и свои недостатки. К ним относится следующее:

  • сыроделу приходится часто проходить медицинские осмотры, ведь он работает с пищевыми продуктами;
  • должен нести ответственность за выполненные работы;
  • должен уметь выполнять должностные инструкции;
  • сыровару приходится много работать в помещениях, где сохраняется высокая влажность;
  • имеется большое количество профессиональных заболеваний.

Вывод

Стоит сказать, что сыродел – довольно сложная, но при этом интересная, благодаря которой мы можем получать возможность утолять голод бутербродами с сыром.

Теперь вы знаете о профессии сыродел кто это такой, что должен знать и к чему приготовиться.

Возможно вам будет интересна статья: Сценарист кто это такой, особенности профессии, чем занимается, требования

Ваше мнение, важно для нас!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь:
Okobzor.ru
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *