Винодел это кто такой, история и особенности профессии

Винодел это ктоВ последнее время в моду вошло изготовление и культурное употребление спиртных напитков, как в домашних условиях, так и в производственных. В рамках этой статьи мы поговорим именно о профессионалах в данной сфере. Винодел это кто такой и какова его роль в социуме, вы узнаете, дочитав статью до конца. Если взрослые знают что за профессия это, то детям информация, которую дадим, будет очень полезна.

Для начала дадим краткое и понятное определение специальности, которое сформируем с помощью источника википедии. Винодел –это высококлассный специалист и эксперт, прошедший специальное обучение и знающий процесс, который проходят ягоды и виноград прежде, чем стать достойным спиртным напитком- вином.

История профессии

Если верить историческим источникам, то начало профессии было положено в Древней Греции. Именно греки разбили виноградные плантации на берегу Чёрного моря, засадив их лозой, привезённой с родины и освоив новые местные сорта.

Они обеспечивали прекрасным вином не только собственное царство, но и другие соседние территории.

Чем занимается винодел

Для того, что бы знать, чем занимается винодел, перечислим его должностные обязанности.

  • В зависимости от предпочтения принимает решение в пользу того или иного сорта вина, которое будет производить;
  • Занимается выбором сырья;
  • Ведёт подготовку сырья к использованию (отделение плодов от плодоножек, чистка и т.д);
  • Делает отжим, соединяет сок с сахаром в необходимых пропорциях в зависимости от сорта напитка;
  • Следит за брожением, поддерживает нужную температуру в помещении;
  • Дегустирует напиток;
  • Определяет состояние готовности, смешивает (при необходимости);
  • Готовит готовый напиток к хранению и реализации (при необходимости).

Требования к знаниям

Профессию винодел нельзя отнести к обыденным и мало кто знает, что этот специалист по изготовлению спиртных напитков обладает огромным сводом знаний в этой сфере.

Вот перечень основных пунктов:

  • Безукоризненное знание технологии и всех процессов виноделия;
  • Разбираться в сортах винограда и плодово-ягодных культур для производства вина;
  • Уметь отличать качественное сырьё от некачественного;
  • Знания правил сбора винограда и плодово-ягодных культур по степени их созревания;
  • Правила отжима;
  • Рецептуру приготовления различных вин (белое, красное, розовое, сладкое, полу-сладкое, полу-сухое, сухое и т.д);
  • Правила брожения, розлива и хранения вин;
  • Знать, почему возникают болезни вин.

Это лишь малая доля всех знаний, которыми владеет винодел. На самом деле их гораздо больше, но в силу сложной для детей терминологии мы не стали их описывать.

Требования к личности винодела

Как и в любой другой профессии, здесь так же присутствует уровень профпригодности.

Нужно:

  • Обладать отличной памятью и пытливым умом;
  • Быть исполнительным и ответственным;
  • Хорошо усваивать материал, понимать всю глубину материала;
  • Отсутствие вредных привычек в виде курения и употребления крепких спиртных напитков;
  • Иметь хорошее обоняние;
  • Обладать хорошими вкусовыми рецепторами;
  • Быть идеалистом, именно это позволяет создавать уникальный продукт.

Как стать виноделом

Для того, что бы стать виноделом, человек должен пройти несколько этапов:

  • Человек должен проанализировать вышеперечисленные пункты и выявить собственную профпригодность;
  • Сдать экзамен ЕГЭ, где присутствует профильная химия;
  • Поступить в высшее учебное заведение на факультет по подготовке технологов винных производств;
  • Закончить университет, пройти профессиональную практику и стать самостоятельным виноделом.

Квалифицированный специалист имеет несколько вариантов трудоустройства: работать в пределах нашей страны или уехать за рубеж.

Плюсы и минусы профессии

А теперь о плюсах и минусах профессии винодел. И начнём с положительных сторон:

Плюсы

  • Профессия набирает популярность с каждым годом;
  • Востребованность, как на крупных производствах, так и в небольших частных компаниях;
  • Достойный уровень оплаты труда;
  • Путешествия заграницу по обмену опытом.

Минусы

  • Необходимо соответствовать пунктам по профпригодности;
  • Соблюдать диету, отказаться от курения и употребления крепких спиртных напитков;
  • Риск повышенного интереса к спиртным напиткам.

Подведём итоги

В рамках данной статьи мы представили краткую информацию, которая приоткроет детям занавес в необычную профессию. Теперь вы знаете винодел это кто такой и чем он занимается.

Возможно вам будет интересна статья: Взрывник это кто такой, особенности профессии, чем занимается

Ваше мнение, важно для нас!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь:
Okobzor.ru
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *