Когда на дворе устанавливаются стабильные теплые деньки, уже можно подумывать об отдыхе на природе, за городом, на даче. Но какой же отдых без мангала, на котором жарятся аппетитные шашлыки или овощи. Выбрать мангал не так просто, как может показаться на первый взгляд, здесь есть свои нюансы. Мангал для дачи можно выбрать тут https://metal-mangal.ru/dlya-dachi
Мангал представляет собой металлическую коробку на ножках. Внутри коробки тлеют угли.
Первый нюанс состоит в выборе материала, из которого изготовлен мангал:
- Чугун. Изделия отличаются большим сроком эксплуатации. При нагреве металл не ведет и не ржавеет. К тому же в таком мангале тепло будет удерживаться еще долго, потому шашлыки приготавливаются намного быстрее. Минус состоит в том, что чугунные изделия быстро остывают;
- Стальные. Одна прочность с чугуном, однако, стоимость стального мангала будет намного ниже, чем у чугунного. К тому же мангал получается легким и готовым к транспортировке. Если изделие из тонколистовой стали, то для приготовления необходимо использовать уголь. Дело в том, что дрова при горении выделяют большую температуру, что может привести к изменению формы изделия. Стальной мангал, где толщина стенки больше 3 мм, быстро выйдет из строя, поскольку стенки и дно быстро прогорают;
- Кирпичный. Как правило, это стационарные конструкции. Используется огнеупорный кирпич. Мангал долго держит тепло, имеет дымоход, да и готовить здесь намного удобнее и приятнее. Однако, стоимость строения высока. К тому же приготовление пищи на таком мангале превратиться в очень длительный процесс.
Выбор мангала зависит от того, где и как он будет использоваться. Если приготовление шашлыков планируется на даче, то будет правильно сделать на участке кирпичную конструкцию.
Но у складных моделей тоже есть свои преимущества. Изделия более легкие и их можно переносить, а также хранить, не выделяя для этого много места. Однако, есть один нюанс сборных моделей: у них часто теряются детали.
Выбирая модель с двойным дном, следует обратить внимание на наличие продувных отверстий.
Для хорошей прожарки мяса глубина мангала не должна быть больше 15 сантиметров. Длина изделия зависит от величины семьи и количества приглашенных гостей. Здесь можно найти длину до 55 см, если семья большая, то стоит задумать над покупкой 85 см в длину.