Отработанные масла представляют опасность, поэтому от них е так-то просто избавиться. С ними следует осторожно обращаться, чтобы не навредить экологии и здоровью человека .По этой причине утилизация отработанного масла осуществляется компанией, обладающей лицензией от Росприроднадзора. Метод позволяет получить вторсырье, с помощью которого удастся сэкономить.
Как выполняется утилизация отработанного масла
Компании перерабатывают средство разных видов. На утилизацию отправляется автомобильное, трансформаторное, авиационное, машинная и компрессорное масло. Для этого специалисты используют следующие способы:
- биологический, когда получаются микробные вещества, насыщенные углерода;
- термохимический, при котором отходы перерабатываются во вторсырьё, которое будет экологически безопасным;
- физико-химический, применяемые наиболее часто, поскольку это самый простой метод.
Чтобы отправить отработанное масло на утилизацию, его следует собрать в определённой точке. Сюда поступают отходы от СТО и ТЭЦ, мелких сельскохозяйственных организаций. Для сбора и транспортировки требуются специальные сосуды, в качестве которых выступают металлические тары. Их тщательно закупоривают и оснащают насосами отводами.
Благодаря правильному выбору способа утилизации можно получить вторсырьё, которому найдётся применение.
Особенности утилизации средства
Переработка отработанного масла в Европе является обычным делом. Постепенно утилизация охватывает всё больше стран и становится выгодным бизнесом. Масло, которое потеряло свойства, нельзя сливать в канализацию, водоёмы. Так как это приведет к загрязнению природы и гибели животных, растений. Но естественно обеззараживание уйдёт в годы. Поэтому остаётся только утилизация!
При хранении и транспортировке средства до места переработки необходимо соблюдать определенные правила. Ёмкости доставляет сам владелец отработанного масла либо при большом объёме вызывается связь бригада. Процесс документально оформляется. Для выбора технологии учитывают разные показатели и объём имеющихся примесей, энергетическую ценность масла.