Компрессоры для производства: особенности правильного выбора

Компрессоры для производства: особенности правильного выбораПравильный выбор компрессора для производства — залог не только эффективной работы потребителей или технологических процессов, но и экономия ресурсов. На сайте официального дилера rusgroupp.ru длинный список различных типов и модификаций, которые отличаются производительностью, типоразмерами, вариантом исполнения и комплектации. Благодаря этому, можно заказать оборудование, полностью соответствующее производственным запросам.

Как правильно выбирать компрессор для предприятия: этапы

Правильный выбор компрессора для приятия всегда следует начинать с определения технологических потребностей в сжатом воздухе или другой среде. Для этого нужно собрать определенную информацию и сделать расчеты.

Какие данные нужны для расчетов?

Чтобы выполнить расчеты в потребности сжатого воздуха, нужно подготовить такие данные:

  • Количество потребителей, которые планируется обеспечивать жатым воздухом, включая перспективу — возможность расширения предприятия.
  • Режим работы потребителей — кокой требуется объем, давление и качество потока (класс или степень очистки).
  • Желаемые характеристики компрессора: тип, мощность электродвигателя, вариант привода, давление, производительность.
  • Комплектация: нужен ли преобразователь частоты, блок автоматического управления, ресивер, система подготовки и др.

Как рассчитать производительность и давление?

В качестве примера, предположим, что на предприятии есть 7 потребителей сжатого воздуха: 4 уже работают и планируется покупка еще трех. В их числе: три пескоструйных аппарата и 2 пневмомашины и 2 распылители (краскопульты). Определяем общую потребность в рабочей среде:

  • Три пескоструя одновременно потребляют 2,1 кубометра воздуха в минуту с давлением до 14 бар.
  • Две пневмомашины расходуют в минуту 1,8 кубометров при давлении 5–7 бар.
  • Для работы двух краскопультов достаточно 1,4 м3/мин с напором 10 бар.
Читать также:  Винтовые компрессоры для сжатия воздуха в пищевой промышленности

Суммируем общую потребность в сжатом воздухе с учетом одновременного подключения всех потребителей: 2,1+1,8+1,4=5,3. К полученному результату необходимо добавить 20% — запас гарантированной надежности. Итого: 6,3 м3/мин.

Теперь определяемся с давлением, для этого берем максимальное значение 14 бар и снова прибавляем запас 20%. Итого: 16,8 бар.

Делаем вывод: для надежной и эффективной работы потребителей необходимо заказать компрессор с производительность не менее 6,5 м3/мин, обеспечивающий напор более 17 бар.

Выбираем по каталогу

Выполнив несложные расчеты, можно приступать к непосредственному выбору подходящей модели. Для этого переходим по ссылке rusgroupp.ru и открываем страничку каталога «Компрессорное оборудование», затем находим в левом меню нужный тип, подбираем нужную модель. При необходимости можно воспользоваться бесплатной консультацией эксперта. Для этого просто напишите вопросы в чат.