Гражданство РФ в упрощенном порядке и по общему правилу. Кому дают и как получить

получение российского гражданства в упрощенном порядке

Для многих иностранных граждан, пребывающих в Россию, главной целью является получение гражданства. Но данная процедура, имеет свои нюансы и особенности в ее осуществлении. Именно поэтому люди часто прибывают в ситуации, когда нет знаний о том, как именно проводить алгоритм действий для получения желаемого. Получение российского гражданства в упрощенном порядке и общим способом рассмотрены в этой статье.


Получение гражданства по общему правилу


Для получения иностранными гражданами, которые не имеют веских оснований для осуществления процедуры в упрощенном варианте, регистрации, процесс правового положения на территории Российской Федерации производится по общим установленным правилам.

  • К одному из таких правил относится проживание в России в установленный период времени. То есть гражданин, который желает получить гражданство, должен непрерывно проживать пят лет на Российской территории. А также он должен иметь статус ВНЖ (вид на жительство).

Также необходимо придерживаться следующего ряда обязательных условий:

  1. официальный заработок, который не противоречит нормам действующего законодательства;
  2. отсутствие принадлежности к иным гражданам государства;
  3. владение русским языком, а также готовность тестирования в данном навыке.

Существует и некоторое послабление для установленного стандарта проживания. Срок непрерывного нахождения в России может сократится на один год.

Происходит это при следующих моментах:

  • наличие у заявителя специальности, которая имеет ценность в государстве РФ или же он имеет заслуги в области техники и культуры;
  • подача миграционным гражданином прошения о предоставлении политического убежища;
  • гражданин относится к лицам, являющимися беженцами.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ


Граждане бывшего Советского Союза


Гражданам, которые относятся к бывшему Советскому Союзу или лицам служащим в армии более трех лет, наличие статуса ВНЖ и нахождение в стране в течение 5 лет, не является обязательным критерием для получения гражданства.

Данные группы лиц, могут производить соответствующую процедуру по упрощенному способу.

Список необходимых документов для оформления Российского гражданства


При подаче иностранным гражданином заявления об получении гражданства, требуется определенный перечень документов.

Для оформления данной процедуры по общему правилу, необходимо следующее наличие документов:

  • стандартный образец анкеты;
  • документ, подтверждающий законное проживание в РФ;
  • загранпаспорт, действие которого, определяется сроком более полугода;
  • свидетельство о рождении;
  • копия лицевого счета;
  • диплом об образовании;
  • при наличии пенсионного удостоверения, также требуется предоставить;
  • свидетельство о заключении брака, если заявитель поменял фамилию.

Помимо перечисленных бумаг, стоит предоставить и квитанцию об уплате госпошлины. Размер данного налога, составляет 2000 рублей.

Лица относящиеся к странам СНГ


Для лиц, относящихся к странам СНГ имеется свой ряд документов.

К ним относятся:

  • анкета;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о смене фамилии;
  • копия миграционной карты;
  • стандартное фото в количестве 4 штук;
  • при отсутствии аттестата о среднем образовании, предоставляется диплом;
  • при наличии родственников, находящихся в РФ, предоставить сведения о них;
  • копия листка убытия.

Порядок действий для получения гражданства по общему правилу


Как и каждый процесс, получение гражданства состоит из определенного порядка действий, необходимого для правильного осуществления процедуры.

Алгоритм в данной ситуации следующий:

  1. Оформление миграционной карты: каждый въезжающий иностранный гражданин, получает данный бланк при въезде на территории РФ. Заполнение осуществляет иностранец и сохраняет его на весь период нахождения в России.
  2. Регистрации или становление на миграционный учет: каждый иностранный гражданин обязан осуществить подобное действие. На это отводится срок, протяжение которого составляет семь календарных дней, после пересечения границы РФ. Для того чтобы оформить регистрацию, необходимо обратиться в службу ФМС с наличием документов: паспорт или загранпаспорт, копия миграционной карты, согласие владельца жилого помещения на регистрацию в его собственности.
  3. Разрешения на временное проживание выдается в отделении ФМС. Для оформления РВП, нужны следующие документы: заявление, фото в количестве 3 штук, паспорт, медицинская справка, квитанция об уплате госпошлины.
  4. Оформление вида на жительство: после пребывания по РВП, оформляется спустя два месяца. Для получения данного статуса нужны следующие документы: анкета, фото в количестве 4 штук, выписка с лицевого счета, медицинская справка, квитанция об уплате госпошлины.
  5. Оформление гражданства: заявление на получение гражданства подается спустя 5 лет непрерывного проживания в России по статусу ВНЖ.

Получение гражданства упрощенным способом


Российское государство предусматривает в своем законодательстве и получение гражданства в упрощенной форме. Для этого должны присутствовать определенные основания и право на упрощенную форму также имеют определенные лица.

Категории лиц, которые могут воспользоваться упрощенной формой для получения Российского гражданства:

  • наличие одного из родителей, имеющих гражданство России;
  • ранее имелось гражданство СССР, а в настоящий момент проживание осуществляется в одной из бывших республик союза и не имеют гражданства;
  • нахождение в браке с гражданином России, заключение которого производилось не менее трех лет назад;
  • наличие детей, достигнувших совершеннолетнего возраста, и являющихся гражданами РФ, но при этом имеющих статус недееспособности (при смерти одного из родителей);
  • оплата в казну государства налога в размере 6 миллионов рублей;
  • наличие нетрудоспособного статуса и наличие детей совершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ.

При данных основаниях можно заметно упростить осуществление желаемой процедуры, касающейся получения гражданства РФ.

Также упрощенный порядок предусматривает свой отдельно установленный ряд документов, которые необходимо предоставить:

  • заявление по установленному образцу;
  • паспорт;
  • документ с прошлого места жительства;
  • подтверждающий смену фамилии (если смена была);
  • фото в количестве 4 шт.

Брак как упрощенная форма в получении Российского гражданства


Эта форма, является самым легким способом в обретении статуса гражданина РФ. Заключение брачных отношений возможно с любым гражданином России.

Чтобы воспользоваться данной альтернативой, нужно иметь следующий ряд условий, который дает право на ускоренный ход развития:

  • наличие уже оформленного РВП и ВНЖ;
  • наличие заключенного брака с гражданином России в любом ЗАГСе его страны, но его заключение не должно быть менее 3 лет назад;
  • все время, которое приходится с момента регистрации брака, супруги проживали совместно на территории РФ.

Восстановление статуса гражданина РФ


Если ранее имелось наличие российского гражданства (не гражданство СССР), но по существенной причине оно утратило свою силу, то при данном случае возможно его восстановить.

Такой процесс иначе называют реинтеграцией.

  • Для этого изначально необходимо составить заявление (в 2 – х экземплярах) по существующему шаблону, который выдается в организации ФМС.

Также нужно предоставить следующие документы:

  • подтверждающий статус ВНЖ;
  • который подтверждает ранее совершенный выход из гражданства РФ;
  • подтверждающий стабильный и официальный уровень дохода;
  • письменное подтверждение об ранее осуществленном отказе от гражданства.

Кроме приведенных обстоятельств, также стоит учесть тот факт, что нужно доказать наличие существующего навыка в общении и обладании русским языком. Для этого необходимо пройти специальное тестирование.
Реинтеграция может потребовать дополнительных усилий, но это в любом случае проще, чем начинать данный процесс с самого начала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Okobzor.ru