Большое количество фруктовых плодов родом из Юго-Восточной Азии уже давно полюбились многим. Само большое видовое разнообразие этих удивительных вкуснейших лакомств встречается на вьетнамском полуострове. Чтобы получше познакомиться с ними, рассмотрим фрукты Вьетнама, названия которых многие из нас слушали, но не знали что это такое.
Рамбутан
Рамбутан еще называют волосатым фруктом из-за его волосатой кожуры, под которой спрятана сладкая почти прозрачная мякоть и одна черная косточка. Вкус у фрукта освежающий. На рыночных прилавках его легко узнать по необычному внешнему виду: на веточках расположились небольшие пушистые шарики с темным оттенком розового.
- Очень полезным считается рамбутан благодаря входящим в его состав витаминам группы С, В, а также микроэлементам в виде кальция, фосфора и железа.
Питахайя
«Драконий фрукт» имеет продолговатую крупную форму, плод покрыт яркими большими чешуйками розового цвета. Внутри мякоть белоснежного или нежно-розового оттенка с изобилием мелких черных косточек. Вкус у фрукта нежный, напоминает киви, в жару им отлично удается удалить жажду.
- Питахайя не калорийна, в ней много витаминов, минералов. Полезен плод для сердечной и эндокринной систем.
Дуриан
Экзотические фрукты Вьетнам, от названия которых все вздрагивают, это дурианы. Крупный плод по форме схожий с дыней, кожура которого довольно плотная с маленькими шипами желтовато-зеленого оттенка. Описывать вкус дуриана невозможно, его обязательно стоит попробовать при первой же возможности. Известен этот фрукт своим неприятным ароматом, который возникает из-за органической среды в мякоти плода.
- Дуриан является мощным афрозодиаком. В нем много белка, жиров и углеводов, также благодаря входящему в его состав триптофану в организме человека вырабатывается серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие.
Джекфрут
Индийское хлебное яблоко является самым большим фруктом, растущим на деревьях, вес которого достигает 30 кг. Кожура у плода плотная, внутри находится мягкая желтая мякоть, обладающая сладким вкусом схожим с дыней и цитрусом. Неспелые плоды используются как овощ, а спелые – фрукт.
Манго
Манговых деревьев по всему Вьетнаме столько же, сколько и пальм. Манго является наиболее популярным туристическим фруктом. Во Вьетнаме произрастает 5 сортов этого фрукта, в котором собраны все оттенки вкусов тропиков.
- В манго много каротина и витамина С. Этот плод – афрозодиак, способен повысить настроение, снять стресс. Употреблять его с алкогольными напитками запрещено.
Нойна
Фрукты Вьетнама нойна, названия которых слышатся не так часто, также имеют и запоминающийся внешний облик в виде зеленой шишки. Наполнен фрукт черными косточками с мягкой кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающую заварной крем.
- Нойна обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, так как в ней содержится много аминокислот, минералов и витаминов.
Папайя
Фрукт имеет круглую или более продолговатую форму, цвет его желтоватый или зеленой, обязательно есть рыжеватый бочок. Вкус мягкой мякоти нежный, ненавязчиво сладковатый.
- Полезные свойства папайи поражают. Это и продукт для разжижения крови, вывода холестерина, снижения риска развития онкологии. Папайя способствует расщеплению углеводов, белков и жиров, поэтому полезна для людей, имеющих проблемы с процессом расщепления белков.
Тамаринд
Внешний вид этого фруктового лакомства схож с растущим на деревьях арахисом. Кожура плодов мягкая, темно-коричневая. Это деликатес среди фруктов и стоимость его по меркам Вьетнама высока. Вкус тамаринда кисло-сладкий, похожий на финик.
- Плоды являются отличным средством от похмелья, включают в состав винную, лимонную, молочную кислоту.
Маракуйя
Этот фрукт должен попробовать каждый, у него есть свои почитатели. Снаружи плоды покрыты темно-бордовой или коричневой плотной блестящей кожурой. Мякоть мягкая с мелкими семечками. Вкус у фрукта мультифруктовый, а пахнет он как лимон.
Фрукты экзотического Вьетнама, названия которых –маракуйя – используются для укрепления иммунной системы и в качестве афрозодиака, особенно в дуэте с морепродуктами.
Лонган
«Глаз дракона» — представляет собой кисть с многочисленными шариками желтоватого оттенка, у которых довольна плотная кожура, но мягкая сочная мякоть, напоминающая по вкусу мускус.
- По содержанию магния, калия, витаминов С и В, лонган занимает лидирующие позиции. Обладает антиоксидантными свойствами, снимает головокружение.
Это далеко не все фрукты, которыми богат теплый экзотический Вьетнам. Там можно также попробовать плоды ананасов, кокос, мандарины, помело и т.д. Покупать фрукты Вьетнама, названия которых мы указали, лучше на местных рынках в глубине торговых рядов. И обязательно следует торговаться с вьетнамскими продавцами – улыбка поможет сэкономить на покупке фруктовой корзины.