Что нужно знать средечникам и диабетикам про жару

Что нужно знать средечникам и диабетикам про жару

Что нужно знать средечникам и диабетикам про жару Что нужно знать средечникам и диабетикам про жару Почему жара особенно опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом? Что нужно делать, чтобы перенести летний зной без последствий для здоровья? На эти и другие вопросы ответили эксперты программы «О самом главном» на канале «Россия».

Самая комфортная температура воздуха для человека, как известно, это – около 22-23 градусов Цельсия. Все, что выше, может вызвать дискомфорт и как следствие ухудшение самочувствия.

Что нужно знать средечникам и диабетикам про жару Здесь только интересные факты и полезные знания!

Наиболее чувствительны к повышенным температурам пациенты, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Они должны воспринимать жару как некую угрозу для их здоровья.

Почему? Первая и самая главная причина – большая потеря жидкости, то есть обезвоживание организма, которое приводит к загущению крови – гиперкоагуляции. А это в свою очередь, повышает тромботические риски, то есть развитие инфарктов, инсультов, периферических тромбозов.

"Если в норме потребность организма в воде – это в среднем 35 миллилитров на килограмм массы тела, то в жаркую погоду эта цифра должна быть удвоена как минимум", – сообщил врач-кардиолог Альфред Богданов.

Пациенты, которые принимают, например, антитромботические препараты, разжижающие кровь, по каким-то показаниям, в жару должны особенно внимательно этот момент отслеживать, употреблять жидкость и не забывать принимать антитромботические лекарственные препараты. Пропуск лекарства может стать роковым.

Читать также:  Как проходит и зачем нужна имплантация венозного порта

А что во время жары происходит с организмом человека, который страдает сахарным диабетом?

"На фоне жары, на фоне обильной потери жидкости происходит загущение крови – и концентрация глюкозы увеличивается. И вот эта гипергликемия, как мы ее называем медицинским термином, сама по себе является фактором, который стимулирует еще большее выделение жидкости, потому что организм на гипергликемию реагирует полиурической реакцией, то есть большим образованием мочи, потому что глюкоза тянет за собой жидкость при выделении, – пояснил эксперт.

Поэтому, сахарный диабет – это тоже мощнейший фактор риска, который должен учитываться при повышенной температуре воздуха. И, конечно, для таких пациентов крайне важен прием сахароснижающих препаратов, потому риск что получить гипергликемическое состояние, вплоть до комы, в жару крайне высок.

Не менее важно для людей с хроническими заболеваниями не допускать каких-то излишеств в диете, потому что летом много фруктов и ягод. А это дополнительная пищевая нагрузка – глюкоза, особенно теми продуктами, которые содержат рафинированные сахара: сладости различные, конфеты и так далее.

Больше информации по теме, а также о том, можно ли есть виноград вместе с косточками, – смотрите в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".