Приближается Новый год и изобильные застолья с майонезными салатами, холодцом, жареным мясом и алкоголем. И все бы хорошо, но для многих праздничный пир заканчивается не только тяжестью в желудке, но и болью в подреберье. Как подготовить печень и желчный пузырь к новогодним испытаниям, рассказали в шоу «О самом главном» на канале «Россия».
Когда люди жалуются на боль в правом боку после обильной еды, чаще всего это шалит не печень, а желчный пузырь. Этот орган начинает болеть при малейших неполадках. Колику могут спровоцировать как раз-таки острые, копченые и жирные продукты.
Геронтолог Светлана Трофимова посоветовала изменить рацион и ограничить алкоголь, если вас беспокоит желчный пузырь. Однако на Новый год заставлять людей отказываться от любимых блюд просто жестоко! Можно поступить иначе – уменьшить количество и размер порций, есть с небольшими перерывами между блюдами – в общем, постараться не переедать даже за праздничным столом, чтобы не перегрузить желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Что делать, если это не помогает? Какие лекарственные средства назначат врачи? Это и многое другое – в шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".