Квас. Эксперты рассказали о самом летнем напитке

Квас. Эксперты рассказали о самом летнем напитке Квас – самый летний, традиционный русский напиток. Его освежающий вкус знаком нам с детства. В программе «О самом главном» на канале «Россия 1 » врачи рассказали, что такое живой кваc и в чем его польза.

Ничто так не утоляет жажду жарким летом, как квас. Это происходит за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами. Оказывается, квас бывает не только из хлеба. Многим знаком черемуховый квас, овсяный, из бузины, свеклы и даже из березового сока.

"Регулярное потребление кваса из овса избавляет от отеков", – говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Клюква, черника, которые тоже иногда добавляют в сусло, обладают противовоспалительным действием. Также квас способствует снижению холестерина в организме.

Энергетическая ценность ржаного кваса – 27 ккал в 100 миллилитрах.

Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Однако необходимо учесть, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожными.

Читать также:  Какой продукт защитит кости от переломов зимой

Традиционно приготовленный хлебный квас будет естественным источником пробиотиков, лактобактерий.

"Пребиотики в основном представляют собой неперевариваемые в кишечнике пищевые волокна, которые благотворно влияют на здоровье", – поясняют эксперты.

Принимать квас можно и в качестве напитка, и как основу для первого блюда – окрошки.

Важно помнить, что домашний квас можно хранить исключительно в холодильнике, максимально 5-7 дней. Это особенно актуально в жару.

К сожалению, промышленный квас чаще всего "неживой", он производится с использованием химических добавок и пастеризован. Поэтому, об этом говорит Гинзбург, он не содержит тех полезный веществ, которые свойственны традиционному напитку.

Какую зарядку для глаз необходимо делать для улучшения зрения? Какой гормон заставляет нас есть по ночам, и что надо делать, чтобы снизить его уровень? Ответы на эти вопросы – в новом выпуске программы "О самом главном" на медиаплатформе "Смотрим".