Медики назвали три суперпродукта, повышающих уровень «хорошего» холестерина

Медики назвали три суперпродукта, повышающих уровень "хорошего" холестерина В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» ведущие пригласили эксперта и обсудили, как несколько простых изменений в питании могут помочь снизить уровень холестерина.

Контроль за уровнем холестерина – верный способ защитить сердце и сосуды от заболеваний. Врачи часто разделяют холестерин на "хороший" и "плохой". Однако холестерин – это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП – условно "плохой" холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП – "хороший" холестерин, он транспортируется липопротеинами высокой плотности. Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы "О самом главном" назвал три три продукта, которые могут помочь тем, кто старается держать уровень холестерина под контролем:

Сушеные яблоки – яблочные чипсы

В яблоках очень много особого вида растворимой клетчатки – так называемого пектина. Пектин мешает холестерину попадать в кровоток, именно поэтому регулярное употребление яблок может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина. Так, клетчатка собирает на себя канцерогены и желчные кислоты, а затем выводит их из организма. Как отметил врач, чем больше клетчатки, тем лучше, клетчатки никогда не бывает много. За сутки человеку достаточно съедать 75 граммов сушеных яблок.

Читать также:  Роспотребнадзор предупредил о риске завоза чумы

Орехи

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот продукт меняет обмен в печени так, что происходит перераспределение. В результате чего липопротеинов низкой плотности становится меньше, липопротеинов высокой плотности – больше. Предпочтение следует отдавать необжаренным или сушеным орехам, их рекомендуется съедать не более 50 граммов в день. Речь идет не только о фундуке, но также о грецких орехах, миндале, арахисе, кешью и других. Как отметил эксперт, согласно исследованиям, значительную роль в рационе долгожителей составляют орехи.

Авокадо

Уникальный фрукт, в котором сахаров практически нет. Он является отличным источником полезных жиров, например, омега-9, которые, как показывают исследования, способны вытеснять более вредные жиры, что в свою очередь также помогает снизить уровень холестерина. В рацион достаточно включить 80 граммов авокадо.

Однако, как отметили эксперты, нужно не только корректировать питание, но и добавить в повседневную жизнь физические нагрузки.

Все выпуски полезного ток-шоу "О самом главном" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.