Может ли йогурт защитить от инсульта, инфаркта и метаболического синдрома

Может ли йогурт защитить от инсульта, инфаркта и метаболического синдрома

Йогурт с фруктами

Может ли йогурт защитить от инсульта, инфаркта и метаболического синдрома Оказывается всего две маленькие порции йогурта и других кисломолочных продуктов в день могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина и предотвратить развитие инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Об этом рассказали в ток-шоу «О самом главном» на канале «Россия».

В целом ряде исследований отмечается, что в кисломолочных продуктах (кефир, ряженка, творог, йогурт) содержится достаточно большое количество конъюгированной линолевой кислоты, которая оказывает противовоспалительное действие на сосуды сердца. Например, у гипертоников эти сосуды подвергаются постоянной травматизации и воспалению, и регулярное употребление кисломолочных продуктов действительно способно предотвратить возникновение сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркты и инсульты, отметили эксперты программы.

Безусловно, это не лекарство, подчеркнули врачи. Однако люди, которые любят йогурты, кефир, творог, реже страдают от гипертонической болезни и ее последствий.

Второй чудесный эффект кисломолочных продуктов – это снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что эти продукты содержат животные жиры, они способны на 10% уменьшить уровень плохого холестерина. Во многом это также связано с их противовоспалительным эффектом, который влияет на процессы окисления липидов в организме. Плюс такие продукты улучшают кишечную микрофлору, а она, в свою очередь, воздействует на уровень триглицеридов в крови.

Читать также:  Как питаться, чтобы похудеть

Профилактика метаболического синдрома и сахарного диабета – еще одно полезное свойство кисломолочных продуктов. Они уменьшают риск ожирения, которое является основной причиной развития диабета. Поэтому, снижая риск метаболического синдрома, мы снижаем риск сахарного диабета.

Какими еще полезными свойствами обладают кисломолочные продукты в целом и йогурт в частности? Кому нельзя их употреблять? Какова оптимальная жирность йогурта и кефира? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".