Не избавляет от стресса: как алкоголь влияет на организм

Не избавляет от стресса: как алкоголь влияет на организм

В новом выпуске подкаста «Физики и лирики» ведущий Александр Пушной и молекулярный биолог Сергей Харитонов разбираются, помогает ли алкоголь избавиться от стресса, что вызывает симптомы похмелья, почему алкоголики быстро пьянеют и что безопаснее – выпивать много, но редко, или мало, но регулярно.

Алкоголь – это адаптоген, как и любое другое психоактивное вещество – то есть, это средство, которое способно помочь нам уйти от реальности, избавиться от стресса и от внутренних ограничений. Но это лишь кратковременный эффект – в долгосрочное перспективе спиртное начинает угнетать нервную систему, приводит к ухудшению настроения, вызывает агрессию и даже депрессию.

Алкоголь вреден в любых дозах

Это психоактивный яд с наркотическим эффектом, который влияет на процессы нашей психики – мышления, поведения, эмоций. Даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально – его токсическое действие влияет, как на наше зрение, так и на слух – ухо перестает адекватно реагировать на внешние раздражители, звуки начинают неправильно расшифровываться мозгом, и в итоге наше восприятие внешнего мира искажается.

Все алкогольные напитки состоят всего из двух компонентов: этиловый спирт и вода – вред от потребления алкоголя вызван именно этиловым спиртом, который повреждает клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений.

Все спиртные напитки калорийны – 1 грамм спирта содержит 7 калорий. Однако главную опасность представляют вовсе не калории из этанола, а условия, которые он создаёт – пока организм старается быстрее переработать алкоголь, сжигание жиров подавляется более чем на 70%. Именно поэтому потребляемые вместе со спиртным жиры и углеводы с наибольшей вероятностью превратятся в лишние килограммы.

У алкоголя есть способность вызывать зависимость и привыкание организма

Считается, что алкогольная зависимость – самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Выделяется три стадии такой зависимости – психическая, физическая и конечная стадия, когда уже происходит распад личности и необратимые изменения во всех внутренних органах человека (цирроз печени, атрофические изменения желудочно-кишечного тракта, инфаркты и инсульты, параличи и парезы). Обычно 3 стадия алкоголизма диагностируется после 15–20 лет регулярного употребления крепких спиртных напитков.

Читать также:  Препарат от коронавируса "Мир-19" появится в аптеках

Алкоголь не избавляет от стресса

Наоборот, он сам по себе в больших дозах является депрессантом, то есть угнетает работу нервной системы – его употребление лишь усугубляет напряжение, в котором находится организм. Когда действие алкоголя прекращается, тревога только усиливается.

Безопаснее пить каждый день понемногу, чем много, но раз в неделю

Однако это работает до очень ограниченного предела. С одной стороны, происходит адаптация организма, нет ударных нагрузок на сердце, печень, почки и пищеварительную систему. С другой стороны, полностью продукты распада алкоголя выводятся из организма только за несколько суток, поэтому при ежедневном употреблении они накапливаются, и в итоге нагрузка на почки, печень и поджелудочную железу идет постоянно.

Алкоголики быстро пьянеют по ряду причин

Во-первых, из-за снижения печеночных функций – печень уже не может эффективно расщеплять алкоголь, что приводит к накоплению этанола в крови. Еще одной причиной быстрого опьянения является обезвоживание, поскольку спиртное – это мочегонное средство, оно может привести к недостатку жидкости в организме, что существенно ухудшает эффект от этанола и приводит к стремительному опьянению.

С точки зрения науки, похмелье – это смесь токсикоза с обезвоживанием

Алкогольные напитки способствуют усиленному выведению жидкости из организма – от этого сушит во рту и сильно болит голова. Слабость и депрессия объясняются снижением сахара в крови и скоплением молочной кислоты и жирных кислот в печени. Тошнота и рвота сопровождают похмелье из-за увеличения производства.