Употребление яблок хорошо влияет на организм человека: сохраняет красивую улыбку, помогает работе мозга и играет роль в профилактике онкологических заболеваний. Об этом в передаче «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В преддверии Яблочного Спаса эксперты честно рассказали о пользе яблок. Так, достаточно вспомнить легенду о молодильных яблоках. По словам доктора, фрукт действительно богат антиоксидантами и клетчаткой, которые противодействуют негативным эффектам старения.
Также яблоки оказывают положительный эффект на весь организм:
Для мозга
В плодах очень много углеводов, сахаров, которые так необходимы нашему мозгу. Например, чтобы глюкоза дала энергию нейронам, нужен длительный процесс, а в яблоке содержится фруктоза, которая поступает в клетки гораздо быстрее. Природные соединения фитонутриенты, которые содержатся в яблоках и других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга. Как считают эксперты, подобные свойства могут активизировать работу мозга и повлиять на улучшение памяти.
Также яблоки в рационе могут улучшать настроение за счет содержания в них витаминов группы B.
Профилактика онкологии
Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для работы кишечника. Также эти фрукты могут снизить риск рака кишечника
"Яблоко сдерживает онкозаболевание и других органов. В частности молочной железы", – заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы "О самом главном".
Как отметил эксперт, витамин С, который есть в яблоках, является антиоксидантом и играет роль в профилактике онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что регулярное употребление яблок снижает риск развития рака легких на 25%.
Улучшение работы сердца
Яблоки чрезвычайно богаты пищевыми волокнами, которые не дают всасываться желчным кислотам, в результате чего в крови уменьшается уровень "плохого" холестерина. Это называется антиатерогенным эффектом.
Интересно, что в выборе фрукта можно смело опираться прежде всего на свой вкус – количество витаминов или микроэлементов меняется не принципиально в зависимости от сорта и цвета яблока.
Больше информации о пользе яблок – в полном выпуске программы "О самом главном".