PxHere
Читать Вести в MAX Популярный салат из огурцов, помидоров и майонеза может обернуться для любителей пищевым отравлением. Особенно рискуют посетители летних кафе и покупатели готовых блюд.
Опасность кроется в майонезе, так как этот продукт в жару становится идеальной средой для размножения бактерий.
"Уже через 30-40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления", — объяснила Лента.ru директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Специалист рекомендует тщательно мыть овощи и готовить салат прямо перед употреблением. При комнатной температуре блюдо можно хранить не больше двух часов, а лучше сразу убрать его сразу в холодильник.
Вместо опасного майонеза лучше добавить к овощам растительное масло или йогурт.
Спеценко отметила, что первые признаки порчи почувствуются сразу: кислый запах, изменение вкуса или консистенции.