Онкохирурги Сеченовского университета провели пациентке с опухолью роботоассистированную резекцию почки. Сохранить сам орган помогло построение трехмерной модели опухоли с использованием искусственного интеллекта. О преимуществах, которые это дает, специалисты Сеченовки рассказали в интервью телеканалу «Россия 1».
Во время операции использовалась система Sechenov.Nefro.AI.
"Это система трехмерного компьютерного моделирования с искусственным интеллектом для построения модели трехмерной опухоли почки, которая позволяет нам выполнять органосохраняющее пособие", – рассказал в интервью телеканалу "Россия 1" заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, профессор, доктор медицинских наук Евгений Шпоть.
Раньше при таких заболеваниях достаточно часто приходилось выполнять удаление почки. Сейчас же врачи видят полную картину расположения опухоли и то, как она граничит с артериями, венами и другими структурами органа, что позволяет им эффективно выполнять операцию, когда опухоль удаляется, а почка сохраняется.
"Система Sechenov.Nefro.AI позволяет хирургу удалить только опухоль почки, сохранить саму почку, сделать это максимально безопасно для пациента и с хорошим онкологическим результатом", – отметил Евгений Шпоть.
Сократилось время операции, снизился и риск осложнений.
"Конечно, мы всегда боимся и кровотечений, которые возникают в послеоперационном периоде. И благодаря использованию системы Sechenov.Nefro.AI мы практически до нуля снизили послеоперационные осложнения, такие как кровотечение, – добавил Евгений Шпоть. – Снизилось время пережатия почечной артерии, это также благоприятно сказывается на функции почки. И время операции – то есть, операция стала происходить намного быстрее, чем это было раньше".
По словам замдиректора Сеченовского университета, рак почки в последнее время "молодеет".
"Болеют, конечно, в основном пожилые пациенты, хотя в последнее время появилась такая нехорошая тенденция, когда опухоль стала появляться у молодых пациентов в возрасте 30-40 лет. И у этой категории пациентов особенно важно сохранить почку, потому что было доказано: если мы сохраняем почку у пациента в молодом возрасте, это резко снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Поэтому это очень важно", – рассказал Евгений Шпоть.
Прооперированной сеченовскими онкохирургами пациентке пугающий диагноз поставили прямо во время беременности. Одним из признаков было периодическое повышение артериального давления, из-за чего врач и назначил обследование – УЗИ почек. Как отметил Евгений Шпоть, эти две группы заболеваний – артериальная гипертензия и почечно-клеточный рак – всегда идут рядом.
"Поэтому, когда пациенты приходят первично с артериальной гипертензией, мы всегда рекомендуем выполнять УЗИ почек", – отметил он.
Трехмерное изображение почки строится на основе компьютерной томографии всего за несколько минут. Ежегодно в Сеченовском университете создают несколько сотен таких трехмерных моделей.
"На сегодняшний день если мы выполняем до 400-500 операций в год по поводу опухоли почки, то – год пока не завершился – я думаю, что мы приближаемся к этой цифре по количеству построений в автоматическом режиме", – сообщил в интервью телеканалу "Россия 1" руководитель Центра нейросетевых технологий Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Фиев.
Ранее в преддверии Международного дня защиты детей в клинике Сеченовского университета медики приняли на обследование вне очереди около двухсот детей и подростков.