Содержание витаминов в продуктах питания

Так как пища является одним из основных источником поступления в организм витаминных и минеральных комплексов, то очень важно соблюдать содержание витаминов в продуктах питанияТолько с их помощью можно не только поддерживать свое самочувствие в пределах нормы, но и предотвратить появление или развитие заболеваний.

Чемпионами по содержанию в них различных полезных веществ являются фруктово-ягодные культуры. Именно в них различных видов витаминов содержится больше всего.

А ведь ученые установили, что человеку для его нормального самочувствия требуется, чтобы в организм попадали основные компоненты из 20 известных видов витаминов.

Причем каждый из этих видов оказывает свое воздействие на организм, и его нехватка может привести к серьезным нарушениям и развитию заболеваний. Причем в случае нехватки какого-то одного важного элемента, заменить его другим просто не получится.

Чем важны витамины для жизнедеятельности человека

орехи, фрукты

Так получается, что именно витамины играют большую роль в организме человека. Это связано с тем, что они выполняют особенную работы благодаря природным регуляторам всех жизненно-важных процессов, проходящих в организме человека. Например, регулируют обмен веществ. Участвуют в работе эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Именно по этой причине, в случае, когда возникает недостаток или избыток приводит к самым различным патологически состояниям.

Это может быть:

  • если в организме имеется нехватка витамина, то заболевание носит название гиповитаминоз;
  • если отсутствуют в организме важные витамины, то ставится диагноз авитаминоз;
  • если в организме избыток одного или нескольких витаминов, то развивается гипервитаминоз.

Естественно, что для успешной борьбы с одним или несколькими показателями, требуется, точно знать, в каком продукте будет содержаться тот или иной набор витаминов. В этом может помочь врач-диетолог, который на основе данных анализов, назначит определенный тип питания.

Факторы, оказывающие воздействие на содержание витаминов различных видах продуктов.

Врачи утверждают, что самые различные факторы оказывают влияние на то, какое будет содержание полезных для организма человека веществ и какой будет витаминный состав в той или иной пище.

К ним можно отнести содержание витаминов в нижеследующих продуктах:

капсулы, витамины

  • прямая зависимость вида употребляемого продукта на количество и качество необходимых веществ, поступающих в организм. Например, самая большая концентрация различных видов полезных веществ будет сосредоточена в овощах и фруктах;
  • может повлиять на состояние и качество употребляемых продуктов. Так, очень часто ряд фруктов хранится в холодильнике, а значит происходит автоматическая потеря качества;
  • период времени, когда данный продукт находился под прямыми солнечными лучами. Все дело в том, что ультрафиолет отрицательно влияет на качественный состав витаминов и полезных веществ;
  • каким способом производилась обработка продуктов перед употреблением. Все дело в том, при термической обработке некоторые видов овощей, фруктов теряют свои полезные свойства. Именно по этой причине все чаще начинают рекомендовать готовить пищу на пару;
  • стоит учитывать, приобретая уже готовые продукты, для увеличения сроков хранения, производители используют в свою продукцию различные консерванты, а также другие вещества, сохраняющие внешний вид и вкус, но при этом разрушающие все имеющиеся витамины;
  • стоит знать, что продукция, выращенная в теплицах, имеет значительно меньше витамин, чем под открытым небом;

Кроме этого, следует знать, что снимая с фруктов или овощей кожицу, вы тем самым удаляете или способствуете быстрейшему разрушению витаминов и полезных веществ.

Не стоит считать, что сильная заморозка позволяет сохранять все полезные вещества. Все дело в том, что во время этого процесса витамины так же разрушаются, как при термической обработке.

Какие продукты богаты витаминами?

Достаточно много в продуктах питания полезных свойств, которые необходимы для здорового образа жизни человека.

Так, полезными витаминами обладают:

  • Различные виды цитрусовых, морковь, зеленые овощи, яйца, печень обладают витамином А. Его наличие позволяет сохранять остроту зрения;
  • Мясо, молоко, рыба, бобовые, различные виды круп, грибы и др. очень богаты на витамины В. Особенно хорошо они воздействуют на работу нервной системы;
  • Молочные и кисломолочные продукты, жирная рыба и прочие морепродукты очень богаты на витамин D. Он необходим будет для того чтобы нормально происходил рост и развитие костной системы скелета, а также чтобы предотвратить появление и развитие остеопороза у людей зрелого возраста;
  • В продуктах, богатых растительными жирами, такими как различные виды орехов, масло, считаются источником для организма витамина Е. Благодаря ему удается сохранять организм молодым и плодовитым;
  • Различные виды овощей, цитрусовые, шиповник, в различных ягодах и фруктах имеется большое количество витамина С. Благодаря ему удается укрепить иммунитет, существенно повысить естественные защитные функции, предохраняя организм от воздействия вирусов и вредоносных бактерий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Okobzor.ru