Вся правда о супах: насколько крем-суп полезнее

Вся правда о супах: насколько крем-суп полезнее

Вся правда о супах: насколько крем-суп полезнее Как отказ от супа влияет на работу желудка? Насколько крем-суп полезнее, чем обычный? В каких случаях надо сливать первый бульон? Ускоряет ли мясной отвар выздоровление при простуде? Рассказали эксперты программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Считается, что суп – это одно из необходимых блюд. Как поясняет доктор Андрей Мясников, потребляя его, мы получаем огромное количество полезных веществ, которые мы не можем есть в сыром виде. Однако существует множество мифов о пользе и вреде этого блюда.

Вся правда о супах: насколько крем-суп полезнее ​Подписывайтесь на Telegram-канал "Смотрим" – вся актуальная информация из мира кино, телевидения и шоу-бизнеса!

Например, суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает в зимний холод и улучшает пищеварение. В нем сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Мясные бульоны менее калорийны, чем просто приготовленное мясо. И даже простуду можно вылечить первым блюдом.

Врач рассказал также, что бытует мнение, что овощные и мясные отвары якобы "разводят в желудке соляную кислоту, и желудочный сок делается малоэффективным".

"Когда мы едим теплое первое блюдо, это все равно, что мы пьем горячую воду. Стимулируется пищеварение и усиливается выделение пищеварительных соков", – поясняет ведущий.

Считается, что крем-суп полезен. Оказывается, и это тоже миф. Кремообразная текстура может быть полезна только для тех, у кого проблемы с жеванием и зубами. Исключением является только грибной крем-суп. А сливать первый бульон после закипания – тоже совсем не обязательно. "Если вам не нравится вид свернувшегося вспененного белка, можно его снять. Но не обязательно", – поясняет Мясников.

Читать также:  Как спасают жизни на передовой: работа медбата на Запорожском фронте

Эксперты также объясняют, что отказ от супа в ежедневном рационе не приведет к язве желудку или гастриту. Но, безусловно, для питания еда, сваренная в водном растворе, в котором происходит ферментация, будет "полезнее, чем если вы просто съедите это в жареном, сыром или даже в запеченном виде".

Чем полезен суп?

  • Низкая калорийность и питательность
  • Витамины и минералы
  • Источник жидкости и белка
  • Способность согревать и освежать (окрошки на квасе, кефире, мацони, холодные супы)
  • Польза для иммунитета. Является источником витаминов и микроэлементов

Бывает ли вред от супа?

  1. Это тяжелая пища. В желудок поступает сразу все в смешанном виде – это определенная нагрузка на пищеварение.
  2. Зажарки вредны. Лучше все ингредиенты для "зажарки" запечь в духовке.
  3. Не стоит есть слишком горячую или холодную пищу.

Бульонные кубики – это просто вкусовая добавка. В ней также содержаться различные глутаматы, соли и прочие не очень полезные вещества.

Как приготовить полезный наваристый суп дома? Смотрите в новом выпуске программы "О самом главном" на медиаплатформе "Смотрим".