Аудитор Счетной палаты Зайцев рассказал о плановой экономике и прогнозах по инфляции — Российская газета

Специальный редакционный проект10-13 сентябряВладивостокВосточный
экономическийФорум 11 Сентября | 04 51 Текст |Евгений ГайваЭкономикаАудитор Счетной палаты Зайцев рассказал о плановой экономике и прогнозах по инфляцииИнфляция в этом году с большой вероятностью удержится в пределах целевых установок Центробанка, заявил аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев в интервью на стенде «Российской газеты» на полях Восточного экономического форума.В современной ситуации механизм прогнозов стоит дополнить планированием, считает аудитор. А при прогнозировании нужно предусматривать и стрессовые сценарии на случае кризисных ситуаций.

«В этом году показатели гораздо лучше, чем в предыдущем. По многим показателям мы выходим вперед и можно сказать даже достигаем исторических максимумов. Думаю, что в этом году инфляция будет в рамках целевых установок ЦБ», — сказал Дмитрий Зайцев.

При этом он допускает небольшое превышение целей. Уже заметно плавное увеличение инфляции. На 5 сентября, по оценке Минэкономразвития она составил около 5,2% в годовом выражении, напомнил он. «Не хотелось бы нам возвращаться к двузначным цифрам по инфляции. Хотя и в те моменты, когда инфляция была двузначной, у нас были и высокие темпы роста экономики», — заметил он.

В сложившейся экономической ситуации механизм прогнозирования можно было бы дополнять планированием, считает Зайцев. «Думаю, что сейчас также возникает много интересных важных стратегических целей, которые необходимо закрывать с помощью плана, а не говорить о бесплановом рыночном подходе», — сказал он.

Впрочем, планирование не подменяет прогнозирование. Нужен и тот, и другой инструмент. К тому же в 172-м законе о стратегическом планировании прописаны оба механизма, заметил Зайцев. Одно без другого невозможно. Но в кризисные времена планирование выходит на авансцену. «Мы знаем исторические примеры. В 20-е годы прошлого века возник план ГОЭЛРО как ответ на необходимость планового развития экономики. Но если говорить о прогнозе, то это очень важный интересный инструмент. Это не гадание на кофейной гуще. При прогнозе главное понимать сценарность. Должны быть разные варианты прогнозов, в том числе стрессовый сценарий, что, к сожалению, у нас в социально-экономическом прогнозировании пока не популярно. Тогда мы бы имели план «Б», чтобы стремительно и быстро отвечать на вызовы в пандемийное время и во время Специальной военной операции», — отметил аудитор. Пока, к сожалению, стрессовых сценариев не хватает, хотелось бы иметь большую вариативность прогнозов, добавил он.

Читать также:  Верховный суд разъяснил, как быть, если застройщик сэкономил на стеклопакетах

Сейчас в России сложилась интересная ситуация, когда действует инфляция издержек (растут цены на импорт) и инфляция спроса (есть разбалансировка между спросом и предложением). «Конечно же наращивание товарной массы во многом закроет проблему роста инфляции. Но без инвестиций это очень трудно сделать», — говорит Дмитрий Зайцев.

Инвестиционная составляющая в ВВП России, поясняет он, около 20%, хотя хотелось бы, конечно, больше. Вклад конечного потребления домохозяйств — около 50%. «Поэтому надо понимать, что инвестиции прямым образом влияют на увеличение товарной массы. Этим можно закрыть избыточный спрос», — указывает аудитор.

Один из важных факторов — уровень процентных ставок. В случае их роста будут повышаться и расходы бюджета на субсидирование разрыва процентной ставки и ключевой ставки ЦБ. «Но эта дельта во многом оседает в коммерческих банках. Надо чтобы эти ресурсы также пускались в инвестиционное кредитование. Тогда будет отдача», — подчеркнул Зайцев.

Переход к экономике предложения, о которой говорит президент Владимир Путин в ходе ПМЭМ-2023 — это многогранная стратегия. В основном она затрагивает производственные структуры, которые будут закрывать потребности потребительского рынка. Инфраструктуру нужно развивать. Это относительно безрисковый бизнес, хотя и долгосрочный. Потому надо вырабатывать долгосрочные планы. «Но нам также нужно думать не только о качестве производимых товаров, но и о качестве самого производства, то есть о производительности труда. Она должна быть шире и глубже, чем нацпроект, который мы сейчас имеем», — заметил Дмитрий Зайцев. Это качественное управление на предприятии. «Если сам управленец захочет изменить эту ситуацию, у нас в разы увеличится добавленная стоимость. Тогда мы параллельно с идеями об экономике предложения будем задумываться о качестве того процесса, который помогает в создании продукта», — пояснил аудитор.