Токсиколог рассказал, когда съедобные грибы могут быть опасны

Токсиколог рассказал, когда съедобные грибы могут быть опасны

Грибы. Архивное фото

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Опасность для здоровья представляют не только ядовитые грибы. В каких случаях человек может отравиться их съедобными сородичами и как минимизировать этот риск, рассказал в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов.

Причиной отравления могут стать даже белые грибы, лисички и подосиновики, если собирать их в неблагополучной с точки зрения экологии местности, предупредил он.«»Плодовое тело (часть гриба, которую употребляют в пищу, – ред.) – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах», – объяснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

Перед тем, как отправляться в лес, необходимо убедиться, что подобных объектов поблизости нет, рекомендует он.

Неправильно приготовленные съедобные грибы тоже опасны, они могут вызвать отравление, в частности, ботулотоксином, продолжил врач.

«Когда мы собираем грибы и потом их обрабатываем, на них остаются частички почвы, в которой могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому при обработке грибов главное – тщательно удалить с них всю почву», – советует Водовозов.

Читать также:  Госдума приняла закон о создании резерва сил охраны лесов от пожаров

По его словам, приготовить грибы необходимо в тот же день, когда вы принесли их домой.

«Можно, например, сразу пожарить. Тут ботулизм (тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, – ред.) неопасен совершенно, потому что для образования ботулотоксина нужно время и отсутствие кислорода. Можно также засолить или замариновать грибы, потому что высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды бактерия не выдерживает», – уточнил Водовозов.

Опасность съедобных грибов заключается еще и в том, что неопытный грибник легко может перепутать их с ядовитыми, продолжил токсиколог. Например, чрезвычайно похожи опенок и галерина окаймленная, считает он.

«Галерина окаймленная – менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из самых мощных ядов грибного происхождения, который может привести к летальному исходу», – предостерег Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik.